약 복용약·영양제
힘찬종다리185
힘찬종다리18523.08.13

찰과상 상처에 흉터연고 바르고 드레싱밴드 할 때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관절에 찰과상을 입어서 흉터연고 바르고 착생방지 위해서 드레싱밴드 붙이고 있습니다.

관절이라 움직일 때 마다 계속 떨어져서 고민입니다.

1. 착생방지 위해 흉터연고 바르고 거즈 위에 테이프 붙여도 자외선차단이 될까요???

거즈랑 드레싱밴드 중에 뭐가 나을까요??

2. 또 드레싱밴드 붙이면 밴드가 약을 흡수하진 않을까 궁굼합니다!!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흉터치료약을 바르고나서 바로 드레싱밴드나 테이프를 붙이면 약흡수를 방해하므로 10분뒤에 붙이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 거즈위에 붙이시기 보다는 드레싱밴드 테두리에 사용해보시길 바라며

    요즘 흉터연고에는 자외선 차단 효과가 있는 것들이 있기에

    현재 사용하는 흉터연고에 포함되어 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    2. 드레싱이 어느정도는 흡수할 수 있으나

    완전히 효과를 감소시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터연고는 상처가 완전히 나은 다음에 쓰는거 아시죠?

    드레싱밴드에 자외선차단기능이 들어있다면 붙여놓으셔도 괜찮아요.

    약이 충분히 흡수되기전에 밴드를 붙이면 효과가 떨어지구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    거즈나 드레싱밴드 두가지 모두 자외선 차단은 어렵습니다. 이 두가지 제품 보다 자외선 차단 지수가 포함된 하이드로 콜로이드 밴드 사용이 흉터부위 보호 및 자외선 차단에 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 흉터연고는 상처가 다 아물고나서 바르시는 겁니다. 바르고나서 흡수를 시키시고 방수되는 드레싱 정도만 하셔도 충분합니다. 자외선 차단제 정도만 바르셔도 되고요.