경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.28
미국대공황은 어떻게 발생하게 되었나요?

20세기초에 미국경제대공황이 있었다고 들었는데요, 그런데 미국대공황은 어떻게 발생하게 되었나요? 미국대공황이 발생한 배경과 발단이된 사건이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1929년도에 발생하였던 경제대공황의 원인과 과정에 대해서 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 19세기 말 정복전쟁을 통해 무분별한 공장의 건설 및 생산량 증가

    • 공급과잉을 메꾸기 위한 새로운 수요처 발굴 (전쟁을 통한 식민지개척)

    • 전쟁을 준비하는 과정에서 계속적인 투자 수요가 발생하여 이를 바탕으로 미국의 계속적인 성장 진행

    • 하지만 미국 경제에서 부의 60%를 인구의 1%가 소유하는 불균형의 성장 발생

    • 소비층의 부재로 인한 소비감소로 경기침체 발생

      (위의 전쟁상황 및 투자증가로 거의 대부분이 주식에 수요가 몰려 주식가격이 크게 성장한 상태=인플레이션)

    • 전쟁을 통한 수요처 확대의 한계점 도달

    • 대규모 경기침체로 인한 미국의 경기침체 발생

    • 미국에 투자된 자본의 대규모 이탈(자본회수)

    • 1929년도 외국인 자본의 대량주식매도 사태 발생

    • 미 자본가들의 세계 각국에 투자된 자본의 회수 시작

    • 각국에 투자된 자본회수로 인하여 세계 각국도 화폐량 감소로 경기침체 시작

    • 1930년도까지 대공황 지속

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1920년대 초, 미국 정부는 경기를 부양하고 환율을 통제할 목적으로 통화 공급을 무려 60% 이상 늘렸습니다. 시중에 돈이 풀리면서 소비가 늘고 주가가 폭등하였다가 유동성이 줄어들며 폭락했던 것입니다.