듬직한가마우지76
듬직한가마우지7621.03.28

대학졸업이 취업에 미치는 영향

현재 홍콩에 있는 대학에서 컴공 재학중인 학생입니다. 현재는 군 복무중인데, 아무래도 대학교에서 배우는건 교양과목도 많고 자잘한게 많다 보니까 학비가 아까운것 같습니다. 그 비용으로 학원다니면서 앱 개발이나 웹 프로그래밍 실무같은 것을 배우면서 취업을 하고 싶은데, 또 대학교는 졸업해야지 튀업할때 수월하지 않을까 고민이 됩니다. 실무자분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 학비가 아까운것에 동의는 합니다만 학원에서 실무를 배운것을 취업시 어떻게 어필을 할 수 있을 까요?

    기본적으로 취업시 관련학과의 졸업 여부를 우선적으로 보기에 졸업을 하시는 것을 추천드리며, 욕심이 있으시다면 말씀하신

    학원을 다니는 것이 더욱 좋겠다는 생각입니다. 기본인 관련학과 졸업증에 자소서등 이력서에 학원을 다니며 개발한 어플 및 웹등을 포토폴리오 형식으로 정리하여 추가첨부하고 그것들을 진행하면서 어떤점이 어려웠는데 어떤방법으로 해결을 했다는둥의 방법으로 어필하는 것이 더 도움이 될거라 생각됩니다. 그렇게 하시면 기본 관련학과만 나온 친구들보다는 더 쓸것이 많고 경쟁력이 있겠죠.

    물론 졸업증이 없어도 취업은 가능하나 더 좋은 조건의 취업을 위해서는 졸업을 하시는게 맞다고 생각합니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 외국에 경우는 잘 모르겠지만 한국에서 취업을 하실거라면 대학 졸업 유무는 취업에 큰 영향을 미칩니다.

    4년제냐 아니냐 전공이냐 비전공이냐 에 따라서도 등급에 대한 차이가 많이 큽니다.

    가능하시다면 대학교 졸업을 하시고 부족하다고 느끼시는 부분들이 있다면 학원 등을 통해서 추가적인 공부를 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요 질문자님!

    대학은 가능하면 4년제 졸업장은 있는게 무조건 유리합니다.

    최근 추세가 블라인드에, 코딩테스트 위주로 넘어가고있긴 하지만.

    여전히 회사에서는 대학 졸업장 유무를 안볼수가 없습니다.

    유명한 대학에 관련학과 졸업이 가장 훌륭한 간판이지만.

    보통 완전 신입인 경우를 제외하면 그냥 4년제 졸업장 정도만 있으면 크게 신경쓰지 않습니다.

    졸업장이 없어도 크게 상관없는 추세로 가고있긴하지만... 미래에 진급등을 고려해보아도 가능하시면 졸업장은 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잇츠워니입니다. 현재 프로그래머로써 일하고 있습니다.

    대기업이나 중소기업에 취업하지 않다고 하더라도 학사 전문학사 고졸이냐에 따라서 연봉이 달라집니다.

    하지만 대기업 중소기업이 아니라면 특정학교가 중요한 게 아니고 학사가 있고 없고가 중요합니다.

    학점은행제나 사이버대학교로 졸업해서 학사가 있어도 상관없다고 생각합니다.