양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.26

아이가 자기 몸을 너무 씻지를 않아요

평소 저희 아이가 보면 자기 몸을 너무 씻지를 않아서 계속 잔소리도 하고 교육을 시키는데도 마찬가지인데요 이럴 때는 좋은 방법이 없을까요 너무 힘들어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸을 씻지 않는 이유는 다양할 수 있습니다. 예를 들어, 씻는 것이 귀찮거나 불편하거나, 씻는 시간이 너무 길다고 생각하거나, 씻는 방법이 마음에 들지 않을 수 있습니다.

  • 아이와 그림책이나 동영상을 통해서 위생교육을 실시한다면 어느정도 동기부여가 될 수 있습니다.

    자료 없이 이야기만 하면 오히려 힘이 들 수도 있기 때문입니다.

    책을 읽거나 영상을 보여준 후 대화를 통해 왜 씻어야 하는지를 알게 하는게 핵심이라 할 수 있겠습니다.

  • 아이가 몇살인지는 모르겠지만 본인이 직접 씻지 않는다면 부모님이 씻겨주시고, 역할 놀이를 통해서 씻어야 되는 이유에 대해서 설명해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위생 습관을 개선하는 데는 인내심과 꾸준한 교육이 필요합니다. 즐겁게 목욕 시간을 보내도록 유도하고, 아이가 왜 위생을 중요하게 생각해야 하는지에 대해 이해할 수 있도록 설명하고, 모범을 보여주는 것도 도움이 됩니다. 그러나 중요한 것은 일관된 교육과 시간이 오래걸리더라도 지켜봐 주는 자세이며 이는 시간이 지날수록 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 싫어하는 경우 샤워가 놀이라는 것을

    인식시켜주시는 것이 좋습니다. 욕조에 물을 받아 수영을 시키거나

    비누방울 등을 사용하여 아이가 샤워가 즐거운 활동이라는 것을 인식시켜

    보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸을 잘 씻지 않는다면

    단호하게 몸을 씻지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 몸을 깨끗하게 씻어야 하는지 그 이유에 대한 설명도 정확하게 해주면 좋을 것 같네요.

    더나아가 몸을 씻지 않으므로써 우리 건강에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지 그 이유에 대한 설명을 정확하게

    해주는 것도 좋을 것 같네요.