기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.01

COVID-19바이러스가 다른 독감 바이러스들 보다 월등히 전염성이 높은 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스가 전세계를 감염의 공포로 몰아넣은지 벌써 3년을 경과하고 있습니다. 높은 위중증율과 사망율 외에 다른 호흡기 바이러스들 보다 월등한 전염력이 이 바이러스의 심각성이라고 하는데요. COVID-19바이러스가 다른 독감 바이러스들 보다 월등히 전염성이 높은 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    COVID-19바이러스가 다른 독감 바이러스들 보다 월등히 전염성이 높은 이유는 기존의 면역체계를 회피하여 감염을 일으키는 특징을 가지고 있기 때문이며 RNA 바이러스로 다른 바이러스에 비해 변이가 빠르게 진행되기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 바이러스가 가지고 있는 고유 특성이 기존 바이러스와 다르기 때문입니다. 큰 틀에서는 바이러스지만 단백질 등의 차이를 보여 이들은 체내에 들어왔을 때 우리 몸의 면역을 회피하여 쉽게 세포로 침투할 수 있어 체내 감염이 훨씬 더 잘 일어나고 있다고 보시면 됩니다. 즉 다른 독감 바이러스들 보다 월등히 체내 침투력이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    COVID-19바이러스가 다른 독감 바이러스들 보다 월등히 전염성이 높은 이유는 독감이나 타 바이러스에 비해 빠르게 변이가 일어나 기존의 면역체계를 회피하여 감염을 일으키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 COVID는 기본적으로 코로나 바이러스고, 코로나 바이러스마다 전파력이나 치명률에서 약간의 차이를 보입니다.

    사스나 메르스도 코로나 바이러스의 종류중 하나인데 두 바이러스는 치명률은 높았으나 전파력은 COVID보다 낮은 것으로 파악됩니다.

    현재 코로나 바이러스의 전파력이 매우 높은 것은 바이러스의 전파력에 영향을 미치는 스파이크 단백질에서 지속적인 변이가 발생하고 있기 때문입니다.

    스파이크 단백질은 우리 몸의 세포에 부착하여 바이러스의 유전정보를 전달해주는 단백질로, 전파력과 관련성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 아무래도 RNA 바이러스의 특징일 수 있으며 DNA 는 아는 바와 같이 이중 나선

    구조를 유지하는 단계가 더 필요하기 때문에 바이러스가 안정성은 있지만 증식하고 복제

    하는데 좀 더 시간이 필요할 수 밖에 없습니다. 그런데 RNA 바이러스는 쉽게 파괴될 수는

    있지만 대신 증식 속도가 빠르고 어떤 숙주와도 쉽게 적응하는 특징을 갖게 되며 변이가

    자주 발생하여 어느 순간 인체에서 쉽게 증식할 수 있는 SARS-COV-2 와 같은 바이러스

    로 변하게 된 것으로 이로 인해 전파력이 빠르고 면역력이 낮은 사람에게는 폐렴을 통해

    사망할 수 있는 바이러스로 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 바이러스가 가지고 있는 구조적인 문제이며 코로나 바이러스는 체내 세포를 침투하는 능력이 뛰어나다고 보시면 됩니다. 즉 표면 단백질이나 외피 단백질이 우리 몸의 면역을 회피하여 바로 감염을 일으킬 수 있기 때문에 급속도로 바이러스에 감염되고 전파되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 호흡기계 바이러스와 다른 표면 스파이크 단백질의 변이로 인해 인체의 기존 면역반응을 피하며 급격하게 증식이 가능한것이 기존의 바이러스들과 가장 큰 차이점으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나-19의 스파이크 단백질은 다른 독감바이러스보다 인간 세포와 더 잘 결합하는 것으로 나타났으며 이런 강력한 친화도가 사람 간 감염을 쉽게 만들 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스가 다른 바이러스들보다 전염력이 월등히 높은 이유는 아무도 알지 못합니다. 그저 코로나가 유행이 되어 특성을 파악해보니 전염력이 강한 것입니다. 그냥 그러한 특성을 가진 것일 뿐 특별한 이유가 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    다른 호흡기 바이러스보다 변이가 빠르기 때문이죠. 변이가 빨라서 치료제가 없으니 감염력도 높고 전파력도 높게됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 전파력이 높은 이유는 감염 초기의 엄청난 바이러스 배출에 있는 것으로 알려져있습니다. 가벼운 감기 증상을 보일 때 바이러스 복제가 가장 활발해 전염력이 최고조에 이르며, 시간이 지날수록 전염력은 떨어진다는 연구 결과가 나왔습니다. 또 높은 면역 회피성까지 지녀 이미 감염이나 백신 접종으로 면역을 획득한 사람들도 감염 시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    돌연변이 발생률이 높으며 이미 면역력이 형성된 숙주에서도 면역회피하여 감염시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스의 전염성과 치명률은 일반적으로 반비례합니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 경우 중증호흡기증후군바이러스와 달리 사람의 간, 폐, 소장 세포 등에 존재하는 효소인 푸린(furin)에 의해 활성화되는 스파이크 단백질을 가지고 있어 사람 세포의 표면에 대한 결합력이 10배 이상 높다고 합니다.

    또 바이러스를 차단하는 인체 내의 물질을 억제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 사람과 동물에 감염될 수 있는 호흡기 바이러스로 변이가 쉽게 생깁니다.

    코로나19와 독감바이러스의 차이는 무증상감염과 잠복기 전파입니다.

    증상이 없기에 감염자들이 전파를 쉽게 할 수 있다고 볼 수 있기에 관리하기 힘든 특징이 있어 전파력이 높은 것으로 볼 수 있습니다.

    추가적으로 코로나19는 다른 코로나바이러스와 동일하게 리보핵산(RNA)으로 구성돼 있어 변형이 쉽게 일어나는데, 돌연변이의 발생이 빈번해 기존에 사람을 감염시킬 수 없던 바이러스가 강력한 전염력과 높은 치사율을 갖게 되어 처음 발생한 지 72일 만에 전 세계 대유행병라는 최고 수준의 경고 단계까지 도달 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스의 특정 부분이 인체에 침투하기 쉬운 구조로 되어 있어서 그런것으로 보입니다.

    치명률도 낮아서 확진자가 여러명을 감염시키구요.

  • 안녕하세요.

    사람의 간, 폐, 소장 세포 등에 존재하는 효소인 푸린(furin)에 의해 활성화되는 스파이크 단백질을 가지고 있어 사람 세포의 표면에 대한 결합력이 10배 이상 높은 것이 첫번째 이유이고,

    코로나19 바이러스 고유의 스파이크 단백질이 결합할 수 있는 사람 세포 표면의 ACE2(angiotensin-converting enzyme2) 수용체의 존재가 두번째 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스의 특징적인 구조인 스파이크 단백질이 전파력이 강한 원인이라고 알려져 있답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 호흡기 바이러스는 변이를 거듭해 가면서 전염성이 증가하고, 치명률은 감소하는 식으로 변이를 하게 됩니다.

    코로나19바이러스의 경우 표면단백질의 변이가 매우 자주일어나서 기존의 면역을 회피하는 경우가 있으며, 코로나바이러스의 특성상 계절의 영향을 크게 받지 않아 그 전염성이 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    돌연변이발생률이 높아 지금까지도 많은 아종이 발견되었으며 숙주세포의 면역력을 회피하기때문에 전파력이 매우 강하다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그 이유에 대해서는 알 수 없습니다. 코로나19의 특징이 그런것이고 우리가 백신이나 치료제를 만들어서 방어하지만 이에 따라 돌연변이가 발생하면서 지금까지 이어지고있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스마다 특징은 다를 수 있습니다. 같은 바이러스라고 할지라도 변이에따라서도 전파력이나 치사율 등은 다를 수 있습니다.