이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.30

아데노바이러스는 어떤 질병을 일으키는 바이러스인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나바이러스는 호흡기질환을 일으키는 바이러스라고 알고 있습니다. 3년째 전세계를 압도하고 있는 COVID-19바이러스도 코로나바이러스의 한 종류라고 하는데요. 아데노바이러스는 어떤 질병을 일으키는 바이러스인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아데노바이러스 감염증 역시 호흡기계 증상을 나타나게 합니다.

    발열, 인후통, 기침이 주된 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아데노바이러스는 코로나 바이러스와 마찬가지로 호흡기계 감염 바이러스이며 감염될 경우 상기도 감염 증상을 일으키게 됩니다. 즉, 기침, 콧물, 가래 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아데노 바이러스 역시 감기 등 상기도 감염을 유발할 수 있는 바이러스이며

    이중나선 형태의 DNA를 가지고 있으며 어린이가 걸린 상부 호흡기 질환 중

    5~10%의 원인이며, 어른들도 감염되기도 합니다. 뿐만 아니라 감염된 위치에

    따라서는 결막염, 장염 등을 유발할 수 있어 다른 부분에도 염증을 일으키는

    바이러스로 예전에 아폴로 눈병의 원인이 된 바이러스입니다.