놀이육아
역행자
역행자23.04.22

7살 아동인데, 장난감이 많은데도 늘 심심하다고 해요, 유투브도 x팝 아저씨에 빠졌고요.어떻게 하면 아이의 흥미를 돌릴 수 있을까요?

차라리 놀이터에서 근육쓰고 노는 게 좋은 거 아닙니까?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 놀이터에서 활발하게 신체 활동을 하는 게 아이의 건강에도 좋고 정서적으로도 좋은 놀이일 것입니다.

    집안에만 있게 되면 아이들은 유튜브만 보게 되므로

    밖에 자주 나가셔서 외부 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    무조건 놀이터에서 뛰어노는게 좋다는 것은 부모님의 생각일뿐, 아이는 다르게 생각할 수 있습니다.;;

    아이가 흥미 있어할 만한 다른것을 찾는것이 좋습니다. 그렇게 하려면 아이가 다양한 경함을 하고 경험속에서 흥미를 찾도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 요즈음 환경이 미디어를 너무 많이 보기 때문에 장나감은 시시하게 느끼게 된답니다.

    그래서 유튜브 보다 더 재미있는 활동들을 부모님이 함께 해주셔야 합니다.

    최대한 밖에서 뛰어 놀게 하면, 미디어 보는 횟수가 점점 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 영상에는 다채로운 것들이 많아서 흥미로울 수 있습니다 아이에게 정해진 시간에 볼 수 있도록 해 주시고 아이와ㅜ놀이할 때 부모님과 놀이를.하다가 자연스럽게 혼자놀이나 놀이가 이어질 수 있도록 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늘 심심하다 라고 하는 이유는 혼자놀이를 하기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 혼자놀이가 아닌 가족과 함께 하는 놀이를 즐겨보도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이와 가족 모두가 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이에게 놀이라는 즐거움을 안겨주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 하고 싶은 놀이도 참고하셔서 함께 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 미디어 영상을 많이 보면 안되는 이유를 알려주시면서 아이와 함께 미디어를 보는 시간을 정해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만족을 못하고 있는 거 같아요.

    새로운 것이 흥미롭고,자극적이면 좋지만,바로 원리나 하는 방법 익히면 재미없어 하는 거 같아요.

    쉬운 징난감보다는 문제.해결력을 필요로 하는 러시아워나 보드게임등 다양학게 단계별로 할 수 있는 놀잇감을 추천합니다.

    생각을 좀 해야 하는 펜토미노,칠교놀이도 좋고요.단계별로 생각해야 해서 조금 하다 쳐서 하지 않는다 할 수 있어요.

    그럴 땐 풀 수 있도록 가볍게 힌트를 줘서 아이가 풀 수 있게 해주고요.

    절대 쉽게 장난감을 가질 수 있도롣 해서는 안 돼요

    어렵게 가질 수 있도록 해야 더 많은 놀잇감을 가지고도 심심하다고 이야기를 하지 않을 거예요.

    그리고 시시해서 놀지 않는 장난감은.아이 스스로 중고 장난감에 팔도록 돕거나 아머님이.나눔을 해주세요.

    아이에게 많이 있다고 좋은 건 아니랍니다.

    많이 있어도 지금처럼 만족을 모르고 계속 세로운 걸 해달라고 하니까요.

    조금 아쉬운 듯 자랄 수 있도록 하는 부분이 개인적으로 좋다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 실외애서 신체활동을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같아요. 자전거 타기나 인라인 스케이트 등을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    새로운 장난감을 한번 사줘보시길 바래요

    아니면 새로운 운동을 아이와 함께 하면서

    흥미를 유발하시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘 아이들은 유아기때부터 스마트폰에 쉽게 노출되어 여러가지 문제점들이 나타나고 있스비다. 과도한 스마트폰 사용으로 인해 개인의 삶에서 스마트폰을 이용하는 생활패턴이 다른 면보다 중요하게 두드러지면서 스마트폰 이용 조절이 어려워지는 경우가 많은데요. 특히 자기 조절력이 미숙한 유아들에겐 정말 치명적이라 할 수 있습니다. 내가 원하는 정보를 얻기 위해 스마트폰을 즉각적으로 이용하는 것이 무슨 문제일까 하는 생각이 들수도 있습니다 하지만 과도한 스마트폰 사용으로 인해 점점 집중력이 짧아지고 즉각적으로 원하는 목적을 스마트폰을 이용해 손쉽게 얻는 과정이 반복되면서 우리 뇌의 도파민보상체계가 무너질 수 있습니다. 그렇게 되면 여러 가지 노력을 해야하는 신체활동이나 다른 활동들에 흥미를 잃게 됩니다.

    전문가들은 최대한 늦게 스마트폰같은 미디어에 아이들을 노출시켜야 한다고 이야기 합니다. 아이의 관심을 돌리기위해 부모가 같이 하는 시간을 늘리고 부모부터 스마트폰 사용을 자제하는 노력이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 밖으로 나가야죠. 외출을 해서 가족끼리 나들이를 간다든지 체험할 수 있는 무엇인가를 해야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상매체에 빠지는 경우 쉽게 다른 활동을 하기 어렵습니다.

    가정내에서 올바른 영상매체 사용규칙을 정하시고 가능하시면

    근교나 야외활동을 많이 하여 아이와 정서적 교류도 하시고 아이 건강을 위해

    노력해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 재미가 있을 수 없음을 가르쳐주세요.

    그리고 영상보다는 밖에서 뛰어놀게 하고 장난감으로

    다양한 방법으로 노는 법을 가르쳐주어서 유튜부 시청시간을 줄이고

    흥미를 느끼게 해주세요.