흔들면 따뜻해지는 핫팩은 어떻게 따뜻해지나요?

겨울이면 핫팩을 많이 이용하는데요,

어떻게 따뜻하게 되는지 궁금합니다

핫팩마다 지속시간이 다른점도 정말 궁금해요 함께 답변해주세요~~

총 3개의 답변이 있어요.

핫팩을 뜯고 바로 주머니에 넣기보단

주물주물거리며 외부에서 산소와의 접촉을

충분히 시켜주신 후에 옷 속에 넣어주세요.

그래야 빠르게 열이 오른답니다.

핫팩의 원리를 알려드릴게요

핫팩속에는 철분, 규조토,염류, 수분 그런게 들어있는데

얘들이 산소와 접촉하게되면 열을 발생시킨답니다.

겉 포장이 부직포인 이유가 산소공급의 위함입니다.

이해가 가셨나요?? ^^

그리고 지속시간은 제품의 성분차이에 따라서도

다르겠지만 사용자가 어떻게 사용하냐에 따라도

다르답니다.​

핫팩의 사용시간과 뜨거움의 정도는

사용하시는 분들의 요령에 따라 많이 좌우됩니다.

핫팩을 따뜻하게 한 뒤 외부에 방치해 두면 오래 못갑니다.

도움이 되셨나요??

    흔들어서 따뜻해지는 핫팩은 철가루, 소량의 물, 소금, 활성탄 ,질석 톱밥등이 들어 있습니다.

    손난로 안에는 고운 철이 들어 있는데 매우 빨리 산화되어 온도가 올라갑니다.

    소금과 활성탄도 반응이 빨리 일어나는 것을 도와준다. 또한 물과 산소가 없으면 철의 산화는 일어나지 않으므로 소량의 물이 필요하고 손난로의 봉지를 뜯어 산소와 접촉할 때야 비로소 산화가 시작된다. 질석과 톱밥은 충전재, 단열재의 역할을 한다. 철이 다 산화되면 반응이 멈추고 손난로는 다시 사용할 수 없다.

      <햇팩의 원리와 지속시간의 차이에 대해 말씀드리겠습니다.>

      - 핫팩의 원리는 기본적으로 화학반응을 기반으로 하고 있습니다.

      - 가장 많이 사용되는 방식은 고체형으로 철이 녹스는 방식을 이용는 것입니다.

      - 철분이 공기 중에 있는 산소와 반응을 할 때, 생기는 열을 이용하는 것이죠.

      - 일반적으로 철이 자연스럽게 녹슬 때는 열을 감지할 수 없을 정도로 느리게 화학반응을 합니다.

      - 그러나, 철분에 소금 등 다른 물질을 조금 섞어주게 되면 화학반응이 급격하게 일어나게 됩니다.

      - 철분을 사용한 핫팩을 흔들어서 활성화시키면 보통 10시간 정도 지속시간을 가집니다.

      - 똑딱이 버튼이 들어있는 액체형 핫팩도 있습니다.

      - 액체형 핫팩의 원리는, 고체형에서의 철분 대신, 티오황산나트륨이라는 물질을 사용하여 열을 발생시키는 것입니다.

      - 티오황산나트륨을 일반적으로는 '하이포'라고 많이 부릅니다.

      - 이 하이포는 보통 고체형태 존재합니다.

      - 그러나 이 하이포에 열을 가하게 되면, 액체로 변하게 되는데,

      - 이 물질의 특성상, 녹는 과정에서 가해진 열의 상당 부분을 보존하고 있게 됩니다.

      - 이렇게 만들어진 하이포 액체 핫팩은 약간의 충격을 가해주면, 열을 내면서 고체화가 진행됩니다.

      - 제품에 포함된 똑딱이 버튼이 그 역할을 합니다.

      - 고체로 되어 있는 철분 핫팩은 1회 사용하고 나면 폐기해야 하지만,

      - 액체로 된 하이포 핫팩은 가열해서 다시 액체로 만들면 반영구적으로 재사용이 가능한 특징이 있습니다.

      - 단, 이 액체로 된 하이포 핫팩의 열 지속시간은 6시간 정도로 철분으로 된 고체 핫팩보다는 빨리 식습니다.

      **

      궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.~~!