물리학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.30
뜨거운 핫팩에 원리는 무엇인가요

겨울에 핫팩을 많이 사용하는데 핫팩의 기본원리는 무엇인가요 어떻게 따뜻해지며, 온도를 유지하는 시간은 어떻게 정해지는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩은 철이 산소와 만나 산화철이 될때 발열반응을 일으키는데 이를 이용한 것입니다.

    핫팩의 비닐포장을 뜯게 되면 공기중의 산소가 침투되어 그때부터 산화반응에의해 열이 나기 시작하고

    흔들거나 비비게 되면 산화반응이 촉진되어 열이 더 나게 됩니다.

    철이 모두 산화되어 산화철이 되면 더이상 열의 발산하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩에는 철가루가 포함되어 있습니다. 이 철가루가 산소와 접촉하면 발열하여 뜨거워지는 원리를 이용한겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핫팩은 핫팩 안에 있는 철가루에 있다. 핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데 이로인해 따뜻해진다