신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.13

핫팩은 어떻게 뜨거워지고 어떻게 작동하나요?

핫팩은 추위를 이겨내는데 도움을 주는데, 그 원리가 정확히 어떤 것인지 궁금합니다. 핫팩이 열을 발생시키는 원리와 작동 방식에 대해 알려주세요. 어떻게해서 우리 몸 주변을 따뜻하게 유지해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    핫팩에는 쇳가루와 촉매제가 들어 있습니다.

    흔들어주면 그 둘이 섞이게 되고 이때 철의 산화반응이 일어납니다.

    이때 의 산화반응은 발열반응입니다.

  • 안녕하세요. 건강맨입니다.

    핫팩 부직포 주머니에는 철 가루, 활성탄, 소금, 톱밥, 질석 등이 들어갑니다. 이중에 철 가루는 공기와 접촉하면서 산화 반응을 일으키면서 열을 발생시킵니다.