뜨거운치킨288
뜨거운치킨28824.02.29

추울때 사용하는 핫팩의 원리는 무엇인가요

추울때 핫팩을 많이 사용 하는데요,이걸 흔들면 따뜻해지잖아요.

핫팩 안에는 어떤 것들이 들어 있는지요?

어떤 과학적 원리로 따뜻함이 유지 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    핫팩에는 철가루와 촉매가 들어있습니다.

    핫팩 포장지를 뜯고 흔들어 주면 철가루가 촉매와 반응하여 산화반응이 일어납니다.

    이 산화반응은 발열반응입니다.

    그래서 열이 나는 거죠.

    다 쓴 핫팩은 촉매물질이 다 소진됐으므로 재사용할 수 없구요.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 핫팩 내부는 철가루, 활성탄, 톱밥, 염화나트륨, 질석, 소량의 물로 채워져 있어요. 여기서 철가루가 열을 내는 핵심적인 역할을 담당해요. 철은 산소를 만나면 산화하게 되는데 그 과정에서 열이 발생해 핫팩이 따뜻해지는 거입니다