한가한개미47
한가한개미4722.12.07

핫팩을 흔들면 따뜻해지는 이유가 뭘까요?

겨울철이 되서 핫팩을 많이 쓰게 되는데요. 내용물이 무엇이 들어서 핫팩을 흔들면 따뜻해지는 이유가 뭘까요?
마찰때문에 열이 발생하는걸까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핫팩에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 재료로 들어 있어요.

    핫팩이 뜨거워지는 원리는 철의 산화 반응 때문인데요.

    철과 산소가 결합하고 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출하게 되는데, 핫팩은 이 원리를 이용한 것 입니다.

    핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생합니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화락적 반응을 위한 성분입니다.