잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.10

핫팩이 뜨거워지는 원리는 어떤건가요?

추운날씨에 핫팩을 흔들면 핫팩이 따뜻해지는데 이 따뜻해지는 원리는 무엇인가요?

그리고 핫팩을 주머니에 넣으면 엄청 뜨거워지는 이유도 설명해주세요!

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    핫팩은 철가루가 주성분입니다. 철은 산소와 매우 반응을 잘 해서 진공상태로 밀봉되어있던 핫팩을 개봉하면 산소와 접촉하면서 산화됩니다. 그 과정에서 열이 발생하는 것입니다. 그래서 철이 더 산소와 많은 면적을 접촉하게 하기 위해 철을 잘게 갈아서 넣는 것입니다