화학학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.20

핫팩은 어떤원리로 뜨거워지나요?

안녕하세요. 손이차서 겨울에는 핫팩이 필수인데요ㅠ.핫팩은 흔들면은 뜨거워지는데요. 어떤 원리로 흔들면은 뜨거워지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    핫팩 안에는 철가루가 들어있습니다. 포장된 핫팩을 뜯어서 흔들어주면 공기와 철가루가 만나게 됩니다. 그때 산화되면서 산화열이 발생하여 따뜻하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    핫팩의 내부에는 철가루, 활성탄, 소금, 수분이 있습니다.

    핫팩의 원리는 바로 철의 산화 발열반응입니다.

    핫팩의 겉 포장을 뜯어 공기가 통하는 상태에서 흔들거나 주무르면 안에 있는 철 가루가 산소와 만나 빨리 산화반응을 일으키게되며 몇 분내 온도가 30℃에서 60℃까지 올라가게 됩니다.

    활성탄과 소금, 수분은 철의 산화반응을 더욱 가속화시켜주기위해 들어있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    건조형 핫팩의 경우 내부에 철가루와 기타 톱밥, 촉매등이 들어있어, 산소와 철이 반응하여 산화철이 되는 발열반응을 이용합니다.

    그래서 흔들게 되면 이러한 철가루와 산소의 접촉빈도가 늘어나면서 더 빠르고 강렬하게 발열반응이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    핫팩 안에 들어있는 가루의 정체는 철 가루이에요

    촉매도 있습니다.

    그 원리는 제가 과학시간에 배우기론 밀봉이 되어있던 핫팩을 뜯으면 핫팩 안에 있던 철 가루가 밖에 공기를 만나서 반응을 하게 되고, 핫팩을 흔들게 되면 철 가루와 촉매가 혼합이 됩니다. 그래서 핫팩은 따뜻해지지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핫팩은 흔들면서 뜨거워지는 원리는 화학 반응에 기반합니다. 대부분의 핫팩은 속에 있는 철 가루와 소금, 물, 산소 등의 성분들이 반응하여 열을 발생시킵니다. 이러한 반응은 산소와 철 가루 사이의 화학적인 산화 반응인데, 이 과정에서 열이 방출됩니다.

    일반적으로 핫팩의 디자인은 흔들면 그 안에 있는 철 가루가 분쇄된 곳과 섞이게 됩니다. 이것은 철 가루와 산소 사이의 반응을 촉진시키는 역할을 합니다. 흔들면서 철 가루와 산소가 더 잘 혼합되면 더욱 빠르고 강력한 반응이 발생하게 되어 핫팩이 뜨거워지는 것입니다.

    이러한 화학 반응은 핫팩을 사용할 때 흔들거나 구부리는 것이 중요한 이유 중 하나입니다. 이를 통해 반응이 촉진되고 온도가 상승하여 따뜻한 열을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩에는 철가루와 부가적인 첨가제가 포함되어 있습니다.

    철은 산화철이 되는 과정에 1g당 약 1.69Kcal의 열량을 방출라는데 이 열을 이용하는 것이죠.

    즉, 포장지를 뜯는 순간 산소를 만난 철가루는 산화하기 시작하고 그 과정에서 앞서 말씀드린대로 1g당 1.69Kcal의 열이 발생하며, 활성탄과 염화나트륨과 같은 첨가제는 더 빠르게 반응이 나타나도록 촉매제 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    핫팩의 원리는 철의 산화 발열반응입니다.

    핫팩의 주성분은 철가루, 활성탄, 소금 등으로 되어 있습니다. 핫팩의 포장을 벗기고 흔들면 공기중의 산소와 철이 반응해 몇 분내로 온도가 30도 이상 올라가게 되는것이지요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데, 이 과정에서 1g당 1.69kcal의 열이 발생한다고 합니다. 일반적인 철의 산화는 아주 천천히 진행되기 때문에 열이 발생하는 것을 느끼기 어렵지만, 손난로 안에 들어 있는 철은 가루 형태로 조금만 흔들어주어도 빨리 산화되고 그 과정에서 온도가 급격히 높아지게 되는 것입니다.

    특히 핫팩에 들어 있는 가루들은 아주 곱고 미세한데, 핫팩을 흔들면 주머니 밖 외부 공기와 만나면서 빠른 속도로 철가루가 산화될 수 있기 때문입니다. 또한 핫팩에는 탄소가루와 소금, 물 등이 포함되어 있는데, 이러한 물질들은 산화가 빨리 이루어지도록 돕는 촉매 역할을 해 손난로가 더욱 더 빠르게 열을 낼 수 있도록 도와준다고 합니다. 이렇게 미세한 철들이 들어간 핫팩은 사용 전에 공기가 잘 투과되지 않도록 포장해서, 제품을 운반하거나 보관할 때 산화 반응이 일어나지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핫팩이 흔들면 뜨거워지는 원리는 철의 산화반응에 있습니다. 핫팩의 부직포 주머니 안에는 철가루, 활성탄, 소금, 톱밥, 질석 등이 들어있습니다. 이 가운데 철 가루가 공기와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다 흔들면 핫팩이 뜨거워지는 이유는, 흔들림으로 인해 철가루와 공기가 더 많이 접촉하게 되어 산화 반응이 더 빨리 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    핫팩 안에 들어있는 가루의 정체는 철 가루입니다. 그리고 촉매도 들어가 있습니다.

    핫팩의 원리는 밀봉이 되어있던 핫팩을 뜯으면 핫팩 안에 있던 철 가루가 밖에 공기를 만나서 반응을 하게 되고, 핫팩을 흔들게 되면 철 가루와 촉매가 혼합이 됩니다. 그래서 핫팩은 따뜻해지지요.

    그리고 이는 조금만 흔들어도 충분히 뜨거워집니다.