약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균을 먹으면 속이 안좋은데 계속 먹는게 좋은가요?

유산균을 매일 아침에 일어나자마자 먹는게 좋다고해서 아침에 기상하자마자 꼬박꼬박 챙겨먹고있습니다. 유산균을 먹으면 소화가 잘된다고하는데 뭔가 속이 더부룩하고 배가 부풀때도있습니다. 어떻게하면 좋을까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인한테 맞지 않는 유산균이 실수도 있어요. 아니면 약이 아닌 다른것의 영향일 수도 있으니 잘 생각해보시고 일단 유산균을 아침에 일어나서 바로 드시지 마시고 오후에 복용하는 것으로 시간대를 바꿔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품이 잘 맞지 않는 경우에는 복용을 중단하시길 권장드립니다. 유당불내증과 같이 우유를 먹으면 설사나 속이 안좋아지는 분의 경우는 유산균 제품을 선택할 경우에도 유당이 함유되어 있으면 부작용을 일으키는 경우가 많기에 유당이 함유되지 않은 제품으로 선택하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하신지 얼마 안되셨다면

    적응기간동안 그럴 수 있는 가능성이 있습니다.

    빈속에 드셔서 속이 더 힘드실 수 있는데 가능하면 식사하시고 드시는 쪽으로 해보시구요

    혹여나 몇주 이상 위장장애가 지속된다면 다른유산균으로 바꿔보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 식전에 물한컵과 드시면 좋긴하지만

    식전에 드셨을때 불편함을 느끼시는 분은 식후에 드셔도 괜찬습니다

    그대신 물은 한컵은 드셔야 합니다

    유산균은 소화가 잘되게 하거나 하지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 유산균을 복용하셨을 때 위장장애 등이 나타날 경우 식후에 복용하실 수 있습니다.

    불편감이 심하시다면 복용을 중단하시는걸 추천드리고

    유산균의 함량에 따라 증상이 나타날 수 있는 다른 유산균으로 바꿔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 면역력 증강과 장 건강을 초점 맞춰서 드시려 하는 건데

    속이 불편하신 단점이 있다면 아무래도 다른 유산균으로 바꾸시는 것이 좋겠습니다

    보장균수와 원료사 등을 확인하시고 좋은 유산균을 고르시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 균교대현상일 수 있습니다.

    -우리 장에 유해균이 많은 경우 유산균을 먹으면 설사를 하거나, 속이 부풀 때가 있습니다. 유해균을 떼어내고 유산균으로 교체되는 증상입니다. 증상이 너무 심하지 않은 이상 우선 2~3주 정도 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 처음 복용하면 장내 세균총 변화로 인해 더부룩함, 설사, 변비 등이 일시적으로 나타날 수 있습니다.

    보통 복용 첫달 이내로 수일 동안 나타나며 서서히 괜찮아집니다.

    불편한 증상이 2주 이상 나타나거나 증상이 악화된다면 중단하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드시고도 속이 안 좋으면 맞지 않는 유산균을 복용하신 것일 수 있습니다

    유산균 제품마다 너무 천차만별이라 전문가의 도움으로 다른 제품을 추천받길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다