안과의료상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.04.10

안약을 넣으니 눈이 따가운데 왜죠?

나이
성별
남성

병ㅈ원에서 처방받은 안약이 있는데 알레르기때문에 받은건데 안약을 넣으니 엄청 따갑고 아픈데 안약이 안맞는건가요 왜그런거죠?

  • 안녕하세요.

    안약을때 따가운증상은 안약 성분자체때문일수도 각막이나 결막의 손상이 있어서 그럴수도있습니다. 알러지 증상이 있어도 따갑게 느껴질수있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안약의 성분으로 인해서 따가운 듯한 느낌이 드실 수 있으며, 알레르기 결막염 등으로 안구 염증등으로 인한 증상일수도 있습니다.

    우선은 약물투여를 지속하여 주시고 지속시는 안과에 재내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안약은 개봉한 이후에 1달이 넘어가면 버려야 합니다. 만약 눈에 안약을 넣고 오히려 더 아프다면 잘 못 사용했거나, 변질된 약일 수 있으니 바로 버리고 생리 식염수로 눈을 씻어 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    각막에 상처가 있다면 상처가 자극되어 일시적으로 따가운 증상이 있을 수 있습니다. 사용하시다 증상 호전이 없다면 안과 다시 방문하시어 검사 받아보시는 것을 권유드립니다.