안약을 넣으니 눈이 따가운데 왜죠?

성별 남성
나이 25세

병ㅈ원에서 처방받은 안약이 있는데 알레르기때문에 받은건데 안약을 넣으니 엄청 따갑고 아픈데 안약이 안맞는건가요 왜그런거죠?

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

안약을때 따가운증상은 안약 성분자체때문일수도 각막이나 결막의 손상이 있어서 그럴수도있습니다. 알러지 증상이 있어도 따갑게 느껴질수있습니다

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안약의 성분으로 인해서 따가운 듯한 느낌이 드실 수 있으며, 알레르기 결막염 등으로 안구 염증등으로 인한 증상일수도 있습니다.

    우선은 약물투여를 지속하여 주시고 지속시는 안과에 재내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      안약은 개봉한 이후에 1달이 넘어가면 버려야 합니다. 만약 눈에 안약을 넣고 오히려 더 아프다면 잘 못 사용했거나, 변질된 약일 수 있으니 바로 버리고 생리 식염수로 눈을 씻어 줘야 합니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 염진희 의사입니다.

        각막에 상처가 있다면 상처가 자극되어 일시적으로 따가운 증상이 있을 수 있습니다. 사용하시다 증상 호전이 없다면 안과 다시 방문하시어 검사 받아보시는 것을 권유드립니다.