안과건강상담
찬란한관수리129
찬란한관수리12922.07.16

눈이 간지러운 이유 알레르기 증상 원인?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 시력이 떨어지고 간지러운 증상이 있어서 안과를 방문했눈데 알레르기 증상이 있다고 안약을 처방해주셨어요 알레르기 원인이 어떤게 있을까요…?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지성 결막염을 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    일반적으로 흔한 알러지를 유발하는 물질은 집먼지 진드기, 나무수분, 꽃가루, 반려동물 털 등이 있으며 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 결막염의 원인은 다양합니다.

    꽃가루에서 부터 동물의 털, 집먼지 진드기 까지 다양한 원인이 가능하기 때문에 가까운 피부과 또는 알레르기 내과등에 방문하시어 알레르기 항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지의 원인은 수백, 수천가지에 이릅니다.

    알레르기를 유발시키는 여러 가지 원인물질

    꽃가루, 집 먼지 곰팡이, 바퀴벌레, 개고양이 털이나 비듬 등이 인체의 어느 부위에 작용하여 알레르기 반응을 일으킵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 알러지를 유발할 수 있는 원인은 일일이 나열할 수 없을 정도로 많습니다. 이론적으로 세상 모든 물질이 알러지를 일으킬 수 있기 때문입니다. 다만 흔하게 알러지를 일으킬 수 있는 원인들에는 꽃가루, 집먼지 진드기, 벌레, 그리고 갑각류, 유제품, 견과류, 옻 등의 음식물 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지의 원인은 여러가지입니다.

    특히 원래 알러지가없던 성인의 알러지의경우라면 더찾기어렵습니다. 계절의 변화 혹은 새로 사용하는 화장품또는 옷 등모든것이 알러지원이될수있습니다.

  • 원래 이맘때즘 봄 및 초여름에 알레르기성 결막염이 유행합니다.

    꽃가루등도 많이 날리기도 하고 Perennial allergic conjunctivitis(PAC) 혹은 Seasonal allergic conjunctivitis(SAC)

    라고 하여 알레르기성 결막염이 특별한 원인을 찾지 못하더라도 있다고 진단할 수 있습니다.