생물·생명학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20322.12.27
눈의 결정체는 왜 육각형 일까요 ?

눈을 자세히 들여다보면 모양이 정육각형 형태를 하고 있네요 간혹 아닌 경우도 있는데 왜 그런가요 구조가 달라진 것인가요 아니면 결정 단계에서 다른 요소가 추가된 것인가요

그왜 다른 모양도 있는지요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    육각형 모양은 얼음 결정을 구성하는 격자무늬의 물 분자 배열로 만들어집니다.

    이 격자무늬는 물분자가 특정 각도로 꺾여있고,

    극성을 띠기 때문에 수소결합이 발생하고, 특정한 격자 무늬가 형성됩니다.
    그 외 다른모양 역시 육각형으로부터 비롯된 모양입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물 분자는 매끄러운 면보다는 두 면이 만나는 모서리에 더 잘 달라붙기 때문에 각진 모양을 이루게 되는데요. 육각형으로 배열될 때 가장 안정적인 모양을 띄게 됩니다. 눈 결정은 물 분자가 안정적으로 배열해 얼어붙은 것이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈의 결정은 육각형이 기본 형태긴 합니다만 이외 다양한 구조로도 외어 있습니다. 이런 구조를 형성하는 건 주위 온도와 습도 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물이 얼면서 물 분자들이 수소결합을 이루며 결합하는데요 이 과정에서 육각구조를 가지게 됩니다.

    이후 각 꼭지점 부분에 점차 다른 입자들을 흡수하며 다양한 모양으로 자라게 됩니다.