주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.23

코인 시장에서 거래소마다 코인의 가격이 다른이유는 무엇일가요?

안녕하세요! 코인시장에서 코인거래소를 보면 코인들의 가격이 다 다르더라구요. 국내거래소들 마다 다 다르고 또 해외거래소도 가격이다르고 코인들의 가격이 거래소들 마다 천차만별이더라구요. 왜 같은코인인데 가격이 거래소마다 다 다른건지 이해를 잘 못하겠어요. 가격이 거래소마다 이렇게 다 다른이유가 무엇인지 알고싶습니다. 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 거래소 별 공급과 수요 차이, 그리고 거래량에 의해 시세가 발생합니다. 예를 들어 인지도가 낮은 거래소의 경우 호가창에 매수·매도 물량이 거의 없기 때문에 한번의 거래 만으로도 시세가 크게 변동되는 등의 현상이 나타납니다.

    가상자산 시장이 한탕 뜨거웠을 당시에 한국시장에서 매우 활발한 거래량으로 외국의 거래소보다 높은 가격에 거래되는 김치프리미엄이 발생하곤 하였습니다.

    이런 시세차이는 장기적으로는 *무위험 차익거래를 통해서 결국에는 비슷한 가격대로 형성 됩니다.

    *무위험차익거래: 낮은 거래소에서 코인을 사서, 비싸게 거래되는 거래소에서 파는 행위를 시장참여자들이 반복히는 것.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 우리나라 주식시장의 한국거래소 등이

    없고 각 개별로 거래소 등을 운영하기 때문에 일시적으로 가격의 편차가

    벌어질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 시장에서는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하기 때문에 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 다만, 대표적인 이유로는 수요와 공급 불균형이라고 할 수 있습니다. 예를 들어 비트코인 채굴량이 한정되어 있기 때문에 희소성이 증가하면서 가치가 상승하는 것이죠. 또한 각 거래소별로 상장되는 코인의 개수가 다르기 때문에 거래량 차이로 인한 시세차이가 발생하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 시장에서는 한국거래소와 같은 중앙 기관이 없습니다. 또한, 거래소 내 수요와 공급에 따라서 가격이 결정됩니다. 그러다보니 거래소마다 가격이 달라지게 됩니다. 비유를 하자면 같은 사과라고 해도 여러 마트로 발품을 팔다보면 좀 더 저렴하게 살 수 있는 것과 유사합니다. 그런데 비트코인, 이더리움 등 대부분의 가상자산 가격은 거래소별로 큰 차이가 없습니다.