너그러운두더지92
너그러운두더지9222.08.01

글을 잘 쓰는 방법은 무엇인가요?

수려하고 정갈있게 글 쓰는 능력을 갖고 싶은데, 이를 위한 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    베스트셀러 작가인 지인에게 물어보았는데, 많이 읽고 많이 써보는게 방법이라고 합니다.

    근데 모든 분야에는 재능이 중요하듯이, 잘하려면 노력 이전에 재능이 뒷받침 되어야 하는 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    본인이 쓰고자 하는 이야기를 정확히 파악하고 글을 시작하세요

    무슨 이야기를 할지 몰라서 찾아가면서 쓰는 이야기는 결국 길을 잃습니다.

    글을 쓰는 작가가 주제를 명확하게 인지하고 글을 쓰면 미괄식이든 두괄식이든 상관없어요.

    또 남들에게 알려준다고 생각하고 쓰세요

    나만 아는 어휘, 남들이 안 쓰는 생소한 말은 글에 꼭 필요한 장치가 아니라면 되도록 자제하세요

    이해하기 쉬워야 사랑받는 글이 됩니다

    나한테만 쓰는 일기장도 결국 미래의 나에게 보여줄 기록이에요

    글은 누군가에게 보이는 것임을 잊지 마세요

    명확한 주제 / 쉬운 말로 쓰기 두 가지만 지켜도 글이 좋아질 겁니다

  • 안녕하세요. 매끈한돌고래입니다.

    글을 잘쓴다 라 함은, 기본 어휘력이 받쳐줘야 할텐데요, 쓰기의 기본은 읽기라 합니다.

    뛰어난 언변과 깔끔한 글쓰기를 위해,

    다양한 서적과 뉴스, 신문 등을 가리지 않고 읽는 것을 생활화 하시길 추천드려요!