주식 거래량과 주가와의 상관관계는 어떻게되나요?

주린이입니다.

요즘 차트공부를 하고있는데 이해되지않는부분이 있어 질문올립니다

주가는 하락추세, 거래량은 양봉을 그리고 있으면

긍정적인 시그널로 봐야하나요?

매집시그널같은거 인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

매집시그널이라고 하기엔 애매한 부분이 있지만 만약 하락하는 와중에 거래량이 많이 터졌다면 의미있는 자리로 볼 수는 있습니다. 거래량은 얼마나 양이 많은지 보는 것이 좋고 단순 양봉과 음봉으로는 판단하기 어려운 부분이 있습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 거래량 지표는 참고만 하셔야합니다. 일반적으로 저점에서 거래량이 터지면 강한 상승의 신호, 고점에서 거래량이 터지면 강한 하락의 신호일 수 있으며, 역사적으로 주가가 최고점인데 거래량이 적다? 이러면 더 오를 수도 있기 때문에 너무 빨리 파시면 안됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      주가가 하락추세이고 거래량이 양봉을 그리고 있다고 하여

      긍정적인 시그널로 보기에는 어려움이 있습니다.

      차트와 같은 경우 수많은 변수가 있기 때문에 차트 분석을 통한

      투자보다는 기업의 향후 성장성 등 기업에 대한 공부가 선행되어야 한다고

      생각하니 참고하세요,

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        주가가 하락추세에 있다는 것은 이유가 있는 것일 가능성이 높습니다. 그러한 상황에서 거래가 뒷받침되는 양봉이 나온 다는것은 하루 양봉이 그렇다면 낙폭과대에 따른 저가매수세가 유입되는 기술적반등일 가능성이 높으며, 주봉과 월봉 모두 양봉으로 거래량이 찬 상태로 마감하게 된다면 긍정적인 이슈로 인한 상승일 가능성이 있습니다.

        단순하게 몇번의 거래량이 찬 양봉을 그린다고 해서 매집시그널로 판단하기는 무리가 있습니다.

        좋은하루 되세요!