전기·전자학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.17

원소, 원자, 분자 특징 및 차이점 문의드립니다.

과학 용어 중, 원소, 원자, 분자 등이 있습니다.

원소와 원자 분자의 차이점은 무엇이고 각 각의 특징 궁금하여 문의드립니다.

설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    • 원소 - 더 이상 분해되지 않는 물질의 기본 성분, 추상적이며 셀 수 없음.

    • 원자 - 더 이상 쪼갤 수 없는 가장 작은 입자, 구체적이고 갯수로 셀 수 있음.

    • 분자 - 성질을 가지고 있는 가장 작은 입자

    이렇게 말할 수 있습니다.

    아마도 이해가 좀 어려울 수 있는데요..

    이곳 아하에 모인 A, B, C 등의 사람이 있습니다.

    그 분들은 분명 전문가도 있을테고, 질문하시는 분도 계실겁니다.

    여기서 A, B, C 등 사람들을 모두 말할 때 이들은 원소입니다.

    그리고 A는 과학전문가, B는 질문자, C는 질문 검색으로 들어온 사람으로 보면 개개인들을 보면 원자입니다.

    그냥 아하에 모인 사람들이기 때문에 추상적이고 몇명인지는 모르는 상태로 원소이고, 그중 A는 누구 B는 누구 이렇게 구체적이 되면 원자입니다.

    그리고 분자는 아하에서도 이곳 과학 카테고리의 질문자와 답변자, 또 다른 카테고리의 질문자와 답변자, 이렇게 카테고리에 활동하는 집단이 분자라 할 수 있죠. 다만 언제든 이 카테고리에 활동하다가 다른 전문가 자격을 얻어 다른 카테고리에서도 활동 할 수 있는 만큼 분자는 원자의 구성에 따라 성질이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    빨간공 파란공이 있다고 치면

    빨간공 1개 = 원자 = 최소단위

    빨간공 = 원소 = 종류

    빨간공3개 결합 = 빨간공 = 원소 = 한 종류로만 이루어진 물질

    (원소는 위와 같이 두 가지 정의로 사용합니다.)

    빨간공1개, 파란공 1개 결합 = 분자 = 2개 이상 원자가 결합

    (마찬가지로 빨간공 3개 결합한 것도 분자입니다.)

    마찬가지로 산소, 수소가 있으면

    수소 1개 = 수소원자

    수소 = 원소 = 종류

    수소2개 결합 = 수소 = 원소 = 한 종류로만 이루어진 물질

    수소 두 개, 산소 한 개 결합 = 일산화이수소 분자 (물) = 2개 이상 원자가 결합

    (수소 2개 결합한 H2도 분자입니다.)

    요약하면 원자는 최소 단위이고

    원소는 종류, 한 가지로 이루어진 물질을 뜻하고

    분자는 2개 원자 이상 원자가 결합한 물질입니다.