반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

강아지가 혼자만 두면 낑낑거리는데 그 이유가 무엇인가요

반려동물 종류
강아지

강아지와 같이 있을 때는 괜찮은데 혼자만 두면 계속 낑낑거리네요 잠시 자리를 비우려고 해도 낑낑거리는데 이렇게 강아지가 낑낑거리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    낑낑거리면 사람이 와서 봐주고 말해주고 같이 있어준다고 인식하고 있어서 그렇습니다. 사람이 만든겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혼자있게 되면 강아지가 불안하거나 두려운 것입니다. 보호자와 떨어지게 되면 불안하고 같이 있고자하는 심리가 있는 것이죠. 일종의 분리불안입니다. 이때는 강아지를 안심시켜주고, 보호자의 자신감 있는 태도와 목소리로 지도해주는 것이 좋습니다. 낑낑거릴때마다 안아주면 더 분리불안이 심해질 수 있기 때문에 이럴때는 낑낑거릴때 무시해주시고, 소리가 멈추면 잘했어~ 하고 간식과 보상을 주시면 됩니다.