약 복용약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리22.08.26

샴푸를 사용해서 머리를 감아도 머리가 가려운 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 매일 하루에 한번씩 샴푸를 사용하여 머리를 감고 있는데 머리가 가려운것이 없어지지 않네요 수시로 머리를 긁으려니 창피하기도 합니다 왜 머리가 가려울까요? 집에서도 티비를 보며 잠잘때에도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가려움 과 비듬이 심한 두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    우선 샴푸를 해도 두피가 간지러운 이유는, 샴푸의 성분 중 하나가 선생님의 두피에 맞지 않은 경우 발생합니다.

    아니면 두피에 염증이 있거나 진균이 살고 있는 경우 발생할 수 있겠습니다.

    이경우 품질이 좋은 샴푸 정도 구매해서 사용하는 것이 좋으며, 가려움증 있을 때라면 멘톨함유된 샴푸가 도움이 됩니다. 대표적으로 헤드엔숄더와 같은 제품이 있으니 구매해서 한번 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    샴푸에 의해서 두피 반응이 나타날 수도 있어 보입니다. 다만 지금의 증상이 계속 된다면 피부과나 탈모 클리닉 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다. 일단 다른 샴푸나 자극이 덜한 것으로 바꿔보시고 그래도 증상이 계속 된다면 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두피가려움에는 다양한 원인이 있을 수 있으며

    샴푸의 성분 중 두피를 자극하여 두피 가려움을 유발할 수 있습니다.

    추가적으로 샴푸를 헹구는 과정에서 모두 씻겨 나가지 않아 두피 가려움을 유발하는 경우도 있습니다.

    이러한 경우 일단 증상을 호전시키는 것이 권장되기에 두피 가려움 완화 외용제를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반 샴푸를 사용하셔도 기름기 같은 성분은 충분히 헹궈집니다.

    매일 머리를 감으시는데도 간지러움이 지속된다면,

    머리에 진균 등이 있을 수 있으며 이는 비듬 치료제인 니조랄 등을 사용하셔서 없애실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    꼼꼼히 샴푸하지않아서 노폐물이 남은 상태일수도 있고 균에 감염된 상태일 수도 있어요.

    후자인 경우는 약용샴푸를 사서 일주일에 1~2번 감아주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지루성 두피염이 있으신 것 같습니다. 일단 샴푸를 바꿔보시는걸 추천합니다. 메디션 세보레아 샴푸를 쓰면 비듬이나 인설은 많이 줄어들 겁니다.

    지루성 두피염은 몸의 염증반응이 증가한 분들에서 많이 나타납니다. 음주나 밀가루 음식 등을 많이 드시면 심해지기도 합니다. 저도 가지고 있었는데 유산균과 오메가3 복용으로 조절하고 있습니다. 유산균은 100억 이상 보장균수 되는 것을 드시는게 좋겠고 오메가3는 epa dha 합으로 2g 이상 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지루성두피염을 의심해볼 수 있습니다. 항진균제샴푸를 사서 주 2회 샴푸해보시길 바랍니다.