약 복용약·영양제
슬기로운쥐10
슬기로운쥐1021.04.18

무릎관절이 부을때마다 미리 처방받아놓은 소염진통제를 먹는데 괜찮은가요?

몇주마다 한번씩 무릎관절이 붓고 아픈데요 병원을 가도 딱히 원인도 알수없고 물리치료 밖에 못받아서 그냥 아플때마다 미리 처방받은 소염진통제를 먹는데요..

이렇게 계속 임의적으로 소염진통제를 복용해도 괜찮을까요? 나중에 내성이 생긴다거나 부작용은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 있고 다리가 아프시다면

    그렇게 진통소염제를 드시는 것도 괜찮은 선택입니다.

    다만 소염진통제 특성상 식사를 하시고 드시는게 위건강에 좋구요.

    너무 오래된 처방약은 안드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하실 땐 드셔야 하지만 평소 생활습관을 조절하시는 게 좋습니다

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎관절 통증에 소염진통제를 조절해서 드시는 방법은

    적절한 복용 방법입니다.

    다만, 정확한 증상을 진단하기 위해서 내원하시는 것도 필요해보입니다.

    물리치료도 증상의 완화에 도움이 되니, 관리 잘하시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 아프실 땐 삶의 질을 위해서 소염진통제를 드셔도 되고

    내성은 소염진통제로 인해 생기지는 않습니다만 위가 나빠질 수 있어 주의하셔야 합니다

    보통 관절에 필요한 영양소를 보충하는 게 좋은데요

    대표적으로 MSM이라는 식이유황 성분이 있고

    추가적으로 글루코사민, 콘드로이틴, 초록홍합추출물 등이 있습니다

    비타민D, 프로폴리스, 오메가3도 전문가에 따라 추천해드릴 수 있습니다

    식품으로는 녹색야채와 견과류 등을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 복용하는 도중 임의로 중단하면 내성이 생깁니다.

    반면 진통소염제의 경우 증상이 있을때만 간헐적으로 복용하는게 맞습니다.

    통증이 없다면 복용하지 마시고 통증이 있을때만 복용하시면 됩니다.

    내성이 생기거나 부작용은 전혀 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드시고 부작용 없으면 괜찮습니다.

    -관절 통증의 경우 소염진통제를 먹는 것이 맞습니다. 간혹 소염진통제의 경우 장기간 먹게되면 위장관 출혈/신장기능저하의 증상이 생깁니다. 모든 사람에게 이러한 증상이 발생하진 않으나 ,이러한 증상이 생긴 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -관절 영양제인 MSM이나 오메가3를 드시면 염증 조절에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Celecoxib나 비스테로이드성 소염진통제를 포함하는 대부분의 진통제는 (Tramadol 제외)

    비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    정확한 판단을 위해서는 복용 중이신 약제를 말씀해주시는 것이 확실한 판단에 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.