숙련된닭118
숙련된닭11820.08.07

누수 원인 진단은 어떻게 하나요?

어제 밤부터 아파트 아래층 거실천장으로 누수가 되어

아랫집 주인분께서 누수가 된다고 해결해 달라고하는데 어떻게 해야될까요?

갑자기 생긴 누수라 많이 당황스럽네요.

누수의 원인이 무엇인지 모르겠어요

  • 대부분 윗층 누수는 윗층 전유부위 누수로 예상되며 차후 합의못할시 법원에 소송제기할시에 판사를대신하여 감정인이 자세하게 그원인과 보수방법 및 보수비 감정해줄것입니다.

    단 님이 윗층 전유부위 누수가 원인이단것을 님이 증명해야 절대적으로 유리합니다.

    즉 누수원인이 공유인지 전유부분인지 님이 입증해야 유리합니다

    님피해 부분만 지금바로 피해부분 디카로 찍어보관해 노시고 해당 윗층 소유주에게 바로 하자보수 및 손해배상 청구하시면 되는데 윗집에서는 전유부위아니라고 오리발내밀고 하다보면 오래기간 소요되니 사전에 님은 누수원인 파악할수있다면 확실한 증거가 될것입니다.

    해당 윗층 소유주에게 대화로서 도저히 해결 안되거나 지금처럼 모르쇠로 일관할때는 해당 윗층 소유자에게 현재 누수피해 사진 첨부하여 하자보수 및 손해배상 내용증명 먼저 보내고 1주일 여유기간준 다음 협상이되지 않을경우 손해배상(전체보수비, 교통비,소송비용 등) 소송 검토 하시길...

    도저히 합의 가능성이 안보인다면 내용증명 보내지말고 바로 피해복구 및 손해배상 소송 접수하셔도됩니다.

    내용증명 청구내용 항목

    전체수리비 (천정 석고보드교체 및 누수로인한 전기안전점검비포함)

    보수후 세대내부 전체 청소비

    누수로피해 와 하자보수중 외부 호텔등 숙식비

    기타 가구 물품손해 비용 ,인건비등...

    소송시 소송비용(변호사 수임료 ,송달료 인지대 등..)은 윗층 소유주가 부담

    답변이 도움이 되셧다면 체택 부탁드리겟습니다.

  • 안녕하세요 누수는 정말 원인도 다양하고 골치아픈 부분이지요

    우선 아랫집 천장 누수의 원인을 찾기 위해서 보통 가장 먼저 해보는 것은 윗집의 물공급을 차단해 보는 겁니다.

    그리고 이는 일반적인 사람이 그 누수원인을 개인이 직접 찾기는 매우 어려우므로 근처에 누수를 진단하는 장비를 운용하시는 사업자분에게 문의를 하셔서 진단 및 검사를 받으셔야 될 것으로 보입니다.

    검사 및 진단 비용은 아마도 십만원단위의 비용이 나오게 될텐데요 이 비용을 아끼기 위해 개인단위에서 찾아보려고 하시겠지만 누수는 사실상 발생원인이 워낙 다양하기에 쉽지 않으실 겁니다.

  • 일단 누수전문업체를 알아보셔서 누수탐지를 먼저 실시하셔야 하구요. 누수전문업체를 통하여 누수원인부위 수리를 진행하시면 됩니다. 혹시, 가족일상생활배상책임보험이 있으신지 확인하셔서, 있으시다면 보험사 접수를 진행하시면 됩니다.