흡연자에게 코로나가 더 안좋나요?

성별 여성
나이 28세
기저질환 빈혈
복용중인 약 없음

흡연한지는 많이 오래 되었습니다.

코로나는 어제 확진되었는데 목이 너무 안좋네요.

흡연자에게 더 후유증이 크다고 들었는데 어떤 후유증이 어떻게 더 안좋은지 궁금합니다.

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

흡연은 백신 접종 후 항체 형성에 연관이 있다는 연구들이 꾸준히 발표되고 있습니다. 중증으로 악화될 가능성이 더 높으며, 항체 형성도 저하한다는 연구들이 있습니다

    태안군보건의료원

    만성적으로 흡연을 하는 분들은 흡연으로 인해 폐가 손상되어 있고 만성적인 염증상태이며 폐 기능이 다소 낮기 때문에 호흡기 바이러스인 코로나 바이러스에 감염되었을 때에 상대적으로 비흡연자에 비해서 중증도가 심할 위험성이 더 높습니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나는 호흡기계 감염 되는 바이러스로 흡연자의 경우 일반 사람보다 호흡기가 약하기에 감염시에 회복이나 후유증이 남을 가능성이 높으며 회복될 동안을 금연을 하길 권고드립니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        흡연자라면 일반인들보다 폐 질환이 있거나 폐에 안 좋은 영향이 있을 가능성이 큽니다. 코로나 감염은 호흡기 관련 질환이므로 감염 시 호흡기 관련된 부작용 및 증상이 나타날 수 있어 조심해야 합니다. 다만 모든 사람에게 후유증은 나타나지 않지만 흡연을 많이 하면 호흡곤란, 폐렴 및 폐질환 등의 후유증이 일반인보다 많이 발생합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          흡연자의 호흡기에는 코로나 바이러스가 결합할 수 있는 수용체가 일반인에 비해 더 많이 발현되었다고 알려져 있으며 동일한 정도의 바이러스 노출에도 더 쉽게 세포가 노출될 수 있을것으로 사료됩니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

            기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

            중증이란

            1. 입원

            2. 집중치료

            3. 인공호흡기 필요

            4. 사망 가능성

            을 지칭합니다.

            기저질환으로는

            1. 암

            2. 만성 신장병

            3. 만성 호흡기 질환

            4. 치매

            5. 당뇨병

            6. 다운증후군

            7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

            8. HIV 감염자

            9. 면역저하상태

            10. 간질환

            11. 비만

            12. 임신

            13. 흡연자 (과거 포함)

            14. 장기이식자

            15. 뇌혈관 질환

            16. 약물 남용(음주 및 마약류)

            등을 지칭합니다.

            그러므로 중증 진행의 가능성을 염두에 두고 산소포화도와 호흡곤란등이 발생하지는 않는지 잘 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              흡연은 코로나에 걸리지 않았더라도 기관지에 나쁜 영향을 미칩니다. 코로나에 걸린 상태에서는 기침이나 가래, 숨가쁨 등의 증상을 악화시킬 수도 있기때문에 흡연을 줄이셔야합니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                흡연자나 알레르기를 갖고 있는 경우, 코로나 감염 이후에 기침, 콧물, 인후통

                등의 증상이 더 오래가게 되고 특히 기관지염이 발생하여 기침이 지속되는 경우가

                있습니다. 흡연자는 결국 페렴이 더 잘 생길 수 밖에 없고 이 경우, 폐섬유화를

                일으킬 가능성이 있으며 이는 여성 흡연자가 더 취약한 것이 사실이기 때문에

                금연은 반드시 필요합니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  호흡기 감염이기 때문에 담배는 위험인자가 될 수 있습니다. 중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    비흡연자에 비해 기침, 가래 등의 발생 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      상대적으로 흡연시에 폐의 기능이 떨어지게 됩니다.

                      코로나 감염시에 폐 기능을 저하시킬 수 있으므로

                      흡연자의 경우에는 더 위험할 수 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        흡연은 호흡기 면역력을 떨어뜨리며 심혈관질환, 암, 호흡기질환을 유발하게 됩니다. 흡연자가 코로나19에 감염되면 중증위험이 높고 사망률도 높다는 연구결과가 존재합니다. 또한 발현증상과 후유증이 남을 가능성도 높습니다.

                        코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                        완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          흡연시 기관지를 예민하게하고 염증반응을 유발하기때문에 코로나19에 더 취약하고 코로나19 감염증상이 세게 나타날 수 있습니다. 재택격리중에는 가급적 흡연을 자제하셔야합니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                            이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                              미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                            개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                            감사합니다.^^

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              네 코로나 바이러스는 호흡기 바이러스이므로 흡연자에게 좋지 않습니다.

                              일반인들보다 중증으로 질병이 진행시 치명적일수도 있습니다.

                              후유증도 더 오래갈수있습니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                네 흡연자의 경우 기관지 쪽에 부작용이 더 크게 나타날 수 있습니다.

                                COVID 후유증 유형

                                새로운 또는 진행 중인 증상

                                일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                • 피곤함 또는 피로

                                • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                • 기침

                                • 가슴 또는 복부 통증

                                • 두통

                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                • 관절통 또는 근육통

                                • 저림증

                                • 설사

                                • 수면 문제

                                • 발열

                                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                • 발진

                                • 감정 기복

                                • 후각 또는 미각의 변화

                                • 생리 주기 변동

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  코로나 감염은 호흡기 질환입니다. 따라서 기존에 흡연을 하고 있어 폐에 문제가 있다면 영향이 더 클 수 밖에 없으며 후유증 및 부작용이 나타날 가능성이 매우 높습니다. 흡연을 하시는 분들은 정상인들보다 호흡기능 등이 떨어져 있으므로 이에 대한 불편감이 커 심한 경우에는 호흡곤란까지 나타날 수 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 흡연을 하는 경우 아무래도 기관지가 예민해지고, 가래가 자주 생기며, 건조해지기 때문에 증상이 심해질 수 있습니다.

                                    2. 그래서 가급적 감염 후 증상이 나타나면 완치될 때까지 흡연은 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 이상태에서 흡연을 계속하면 폐렴이나/호흡곤란/기침 등의 증상이 심하게 생길 수 있습니다.

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      코로나 바이러스는 호흡계통의 조직에서 활발하게 복제가 되어 있기 때문에 평소에 흡연등을 했다면 폐의 기능어 지허되어 있어 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 불편감이 더 커질수 있습니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        흡연은 기본적으로 건강에 좋지 않습니다. 특히 호흡기에 좋지 않은데 코로나 바이러스 감염시 호흡기 증상 및 인후통과 같은 증상이 발생하기에 더 심하게 증상이 나타날수 있고 후유증이 오래 나타날수도 있습니다. 폐기능도 저하될수 있습니다.

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                          흡연자의 경우 기관지염이나 폐렴으로 발전할 가능성이 일반인보다 큽니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                            일반적으로 흡연은 호흡기 면역력을 떨어뜨리며 심혈관질환, 암, 호흡기질환을 유발하게 됩니다.

                                            코로나 감염시 흡연을 지속한다면 기관지의 염증을 악화시키고 향후 기관지나 폐손상을 악화시킬 수 있는 가능성이 있습니다. 즉, 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 호흡기계에 감염에 의한 염증 등 질환이 진행 중인 상황에서 흡연을 통해서 호흡기계를 자극하고 염증을 추가로 일으키면 더욱 악영향을 끼칠 수 있습니다.

                                            또한 기관지가 예민해져 있는데 흡연을 하면 가래가 더 많이 생길 수 있고, 기침의 증상이 심해질 수 있습니다.

                                            따라서 완치 후 후유증이 없어질 때까지 가급적 흡연은 줄이는 것이 좋고, 금연하는 것이 가장 좋습니다.

                                              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                              기침 가래가 이번 코로나에서 후유증으로 심합니다. 비흡연자 보다 더 오래갈 수 있습니다.

                                              증상이 심하시면 코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

                                              그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

                                              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                흡연자가 코로나 확진시 더 안좋다는 보고는 있지만, 크게 의미를 두실부분은 아닌거 같습니다. 후유증도 개인마다 차이가 크며 비흡연자도 후유증이 심하게 나타나는 분들도 많이 봣습니다. 확진되면 컨디션회복에 신경쓰시면 크게 차이는 없을거에요.

                                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                  코로나 바이러스는 표면 돌기 단백질(스파이크 단백질)을 ACE2에 결합시켜 세포 내로 침투하고 증폭하는데, 결국 ACE2가 많은 환자들이 그렇지 않은 환자들보다 더 위험할 수 있습니다.

                                                  담배연기, 뇌졸중 및 당뇨병 환자 세포에서 ACE2가 증가한다는 연구결과는 당뇨, 뇌졸중 등 기저질환자 및 흡연자가 코로나19에 더 취약했던 원인을 밝혔다는데 의의가 있으며, 금연과 사회적 거리 두기 등 예방관리에 특히 주의를 기울일 필요가 있습니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    흡연자는 코로나 감염도 잘되고 감염이 되더라도 폐렴과 같은 중증 질환의 발생 위험이 높아지는 것으로 되어 있습니다. 당연히 비흡연자에 비해서 사망 위험도 높아지구요. 그렇다고 흡연자는 무조건 폐렴이 생긴다는 것은 아니고 위험성이 다소 높아진다는 의미입니다. 이미 걸리셨다면 약 드시면서 회복 잘 하시고 이 기회에 금연도 해보시면 어떨까 싶네요.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      흡연을 하시면 연기가 통과하는 모든 부위에 면역력과 세포들의 기능이 떨어집니다. 코로나와는 상관없지만 연기 일부가 식도로 들어가서 식도암을 유발시키기도 하지요.

                                                      호흡기와 관련되어서는 모든 면에서 나쁜 영향을 줍니다.

                                                      목통증도 심하실거고 바이러스와 싸우는 면역도 약하기 때문에 바이러스 증식이 많아 유병기간도 늘어납니다.

                                                      폐의 경우도 흡연에 의해서 염증이 자주 생기고 있는 상태이기 때문에 면역력이 떨어져있고 추가적으로 바이러스나 세균 감염이 생겨 폐렴이나 다른 폐섬유화 후유증이 더 많이 생길 수 있습니다.