이비인후과건강상담
날씬한코브라75
날씬한코브라7524.04.22

왼쪽 관자놀이 통증이 가끔 생기네요 왜그럴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

왼쪽 눈 옆 관자놀이 부분을

손으로 아주 약간의 압력만 가해도 아픕니다

원래 안그럤는데

윗이빨중 맨 왼쪽 부분이 어느순간부터 아팠고

그때부터 관자놀이 통증도 시작됐습니다

그 이후에 신경치료를 하고나서

치아의 통증이 사라지자, 왼쪽 관자놀이 부분도 안아팠는데

요즘들어 다시 또 아주 약간의 압력만 가해져도

아프네요

물론 이빨은 아프진 않습니다.

왜이럴까요?

선생님 개인적인 의견도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관자놀이 통증은 이빨 문제와 연관되어 있을 가능성이 있습니다. 치아와 관자놀이는 삼차신경으로 연결되어 있어 치아 질환이 안면통을 유발하기도 합니다. 신경치료 후 통증이 사라졌다가 다시 발생한 것을 보면 치아 질환은 아닌 것 같은데, 다른 원인 질환도 의심해봐야 할 것 같습니다. 두통, 편두통, 측두하악장애, 안면신경통 등을 감별하기 위해 치과나 신경과 진료를 받아보시길 권합니다.