치과의료상담
현명한말24
현명한말2422.05.09

구강암일까요? 구내염일까요 ㅜㅜ

구내염인지 심각한건지 궁금합니다.

입안을 씹은건지는 기억이 잘안나고 일주일쯤 된듯해요

만지면 통증은 있는데 리스테린,양치등으로는 통증은 없습니다.

병원은 가볼텐데 밤새 걱정돼서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    구강암의 양상으로는 전혀 보이지 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

    씹을때 연조직이 다치는 부위에 나신것으로 보아, 무의식적으로 씹을때 상처가 난것으로 보입니다.

    보통 2~3주 이내에 자연적으로 치유되며, 다만 한달가까이 지속되며 악화되는 경우 다른 질환일수도 있으니 구강내과 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올려주신 사진 양상으로 보았을 때는, 단순 트라우마인 외상일 가능성이 큽니다. 즉 입안쪽 볼을 씹거나 했을 때 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 단순 트라우마라면 2주 전후로 회복이 됩니다. 만약에 2주 전후로 회복되지 않고 양상이 이상하게 변화하거나 통증이 동반된다면 이때는 반드시 치과 방문 후 해당 부위에 대한 정밀 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 봐서는 씹은 상처인것으로 보입니다.

    상처가 아물기 전에는 만지면 통증이 있을 순 있습니다.

    만약 음식물 섭취시 통증이 생긴다면 타액선 도관의 염증일수도 있지만 가능성이 낮아보입니다.

    병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아마도 치아에 씹히셔서 그런것 같습니다. 크게 걱정할일은 아니시고 시간이 지나면 괜찮아지실꺼에요. 치과가셔서 소독은 받으시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일주일 정도 되었다니 구강암일 가능성은 희박합니다.

    구내염이거나 볼이 씹힌 외상성 궤양일 가능성이 많습니다. 이경우 일주일 정도 되었다니 3-4일 정도

    그냥두면 저절로 없어질 것으로 생각됩니다. 굳이 병원에 가지 마시고 더 기댜려 보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    확답하긴 힘들지만, 구내염일 가능성이 있습니다.

    구내염의 원인

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    구내염의 치료

    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진을 방향을 정확하게 볼수가 없어서 위치를 추정하는데 어려움이 있습니다.

    연조직 내에 낭종등이 생겼을수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아보세요.