오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.08

세계 최초의 전투기는 무엇인가요?

최초로 생산되고 양산되서 실제 전투에 투입이 된 첫번째 전투기는 무엇인가요? 당시 전투기가 가진 성능 수준은 어땠고 무장은 어떤 걸 장착했나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴까치115입니다.

    최초의 전투기는 보통 1차대전 당시 독일의 항공기인 포커 아인데커 입니다.

    당시 항공기들이 프롭기라는 문제로 전방 기관총의 설치가 어려웠고 사용하더라도 프로펠러가 작살난다는 심각한 리스크를 가졌기 때문에 주로 조종사가 직접 소총이나 권총으로 쏘거나 후방기총사수가 잡아야 했지만 포커 아인데커는 기총동조장치를 최초로 탑재하여 제대로된 전방기총사격이 가능했고 이를 통해 본격적인 공중전이 가능해졌습니다.