치과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.27
오래된 턱관절 장애 치료는..?

턱관절 치료 할려면 치과병원에 가야 한다고 들었는데.. 오래된 경우에도 치료가 가능할까요?

지금 나이가 33살인데 아마 턱괄절이상이 12살 정도에 시작 된거 같은데 20년 넘긴했는데 치료하면 좋아 질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 진행이 되었을때 치료를 해서. 원상태로 돌리기 보다는 턱관절 질환이 더이상 악화되는것을 방지하는데 치료목표가 있습니다.

    턱관절에 주로 원인이 되는것은 턱에 과도한. 힘이 들어가는 현상 때문입니다.

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 .해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제 같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    언제 턱관절 질환이 발생했다는 것이 중요한 것이 아니라 현재 상태가 어떤지 아셔야 합니다. 현재 상태에 따라서 치료가 가능한지, 아니면 관리를 해야하는지 다를 수 있습니다. 보통 만성화되거나 골 관절염 등으로 진행된다면 치료가 상당히 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금이라도 대학병원 구강내과에 가셔서 턱관절 치료를 받으시는게 좋습니다. 가셔서 장치 치료 및 약물치료 상담을 받아보세요. 치료를 받으시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과병원 외에도 구강내과나 턱관절치과로 내원하여 물리치료 및 장치 치료 등을 통해 개선하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    오래된 경우라도 치료 가능할수 있고 턱관절은 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.