등산·클라이밍취미·여가활동
순박한병아리191
순박한병아리19122.10.26

등산 스틱은 어떤것이 좋을까요?

등산을 자주하는데 몇번 사용하다보면 쉽게 망가지거나 너무 끝이 빠르게 마모되어서 매번 또 다시 구입하게 되는데 그래서 좋은 스틱을 고르기가 어렵네요~~~

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산스틱을 특정브랜드를 추천드리긴 어렵지만 가볍고 그립감이 편한걸 고르시는게 좋아요.

    가격대가 조금 싸다고 무거운것은 사지마세요.

  • 안녕하세요. 유디티입니다.

    등산스틱은 품질이 상향평준화 되어서 저가형 모델도 쓰는 데에는 큰 지장이 없습니다. 고가품이라고 해서 딱히 더 튼튼한 것도 아니고요. 등산스틱도 어차피 소모품이라 비싼 거라 해서 더 오래 쓰는 것도 아닙니다. 고가품은 가볍고, 디자인이 세련되었고, 유명브랜드(레키, 블랙다이아몬드가 알아줌)라서 그렇다고 보시면 됩니다.

    그래서, 저는 등산스틱이 10세트쯤 되는데...차 3대에다 두세트씩 넣어두고 번갈아 씁니다. 다만, 암릉길을 거쳐가야 할 땐 Z형으로 텐트폴처럼 3단으로 접히는 스틱이 편한데요. 이럴 때 외엔 그냥 플릭락(레버를 재껴서 고정) 방식으로 고정하는 저가형 스틱을 질보다는 양으로 사용합니다. 돌려서 고정하는 방식은 쓰지 마세요. 불편합니다

  • 등산스틱은 자신의 키등 고려해서 사는게 중요해요

    요즘은 등산에있어 장비의 중요성과 성능

    그리고 가격대비 기능과 효율성등 여러가지를 따지게 됩니다.

    스틱은 일반적으로 레키 제품을 마니들 선호합니다

    레키는 원산지가 체코이고 주로 스키에서 사용되는 폴을 먼저

    생산해서 그이름을 세계적으로 명성을날린 회사이기도 합니다.

    지금은 등산 스틱으로 마니 일반인들에게 알려지기도 햇지만

    지금은 oem방식으로 체코제품을 구입하기는 힘들고 주로

    중국이나 동남아 제품이 마니 나오 있습니다

    그렇지만 가격대비 성능이나 고장율 사용하는데 잇어 불편한 점이 많아 요즘은 주로 저렴한 제품을 마니 사용하고 있습니다