기타 고민상담고민상담
영원한통
영원한통23.04.28

조카들 용돈을 얼마나 주는게 좋을까요?

안녕하세요.

지방에 계시는 부모님과 동생을 1년에 명절포함해 4번 정도 보는데요. 조카들이 있는데 명절 세배돈말고 부모님 생신때 등 별도로 만날경우 용돈을 얼마나 주는게 적닥할까요? 조카들은 초5, 초3,초1 입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    만날때마다 용돈을 주는게 부담스러우실것 같습니다.

    저라면 명절때에만 주는걸로 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 조카분들을 1년에 4번 정도 만나고 초등학생의 나이라면 용돈으로 3만원 정도가 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    초등생이면 부모님에게 뺏기지 않고 직접 쓸수 있는 수준인 1만원만 주셔도 됩니다. 그것도 1천원 짜리랑 5천원 짜리로 준비해 주면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    내가 쓸 수있는 여윳돈과 조카들의 인원수를 계산하시어 지혜롭게 용돈을 주는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 초등학생들에게 용돈을 주는 이유를 생각해보는 것이 좋을 것 같습니다. 용돈을 주면 과연 어디에 쓸 것인가도 생각해보면 좋을 것 같구요. 피씨방을 가거나 비행하는 것에 쓸 수도 있지 않을까요? 중요한 것은 마음의 교류니까 용돈보다는 도움이 될만한 책이나 현물을 주는 것은 어떨까요? 초딩이니까 너무 큰 금액은 관리하기 어려울 거에요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 조카가 많네요 용돈은 많이 주면 좋지만 형편에 맞게 성의것 주시면되요 5~3만원선에서요~

  • 조카들?용돈 애매하네요 조카들이 많으면 본인이 허용할수 있는 금액을 정해놓고 인원수로 나누어 집하는게 합당 하지 않을 까요 많이 주면 좋아 하는 데 내주머니 사정도 고려