정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.01.02

일반적으로 허리가 안 좋을때 하는 운동으로...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 오래 앉아 있는 업무과 취침자세 불안정등으로 오래전부터 허리 통증을 달고 있는 상황입니다.

지인한테 얘기하니 허리늘림운동기구(일명:꺼꾸리)를 활용하거나 철봉같은 기구를 활용하여 몸 척추를 늘려주라고 하는데

실제로 이런 운동이나 습관적 행동을하면 허리 통증을 완화시킬 수 있나요? 치료되는것은 아닌지요?

  • 일명 꺼꾸리라고 불리는 기구나 철봉을 활용하는 등의 방법을 통해서 척추의 부담을 덜어줄 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 막 엄청난 치료 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리가 좋지 않을 때는 우선 정확한 진단을 받는 것이 우선입니다.

    특히 허리디스크가 원인인 경우 무리한 운동보다는 충분한 휴식이 오히려 도움이 되는 경우가 많습니다.

    가까운 정형외과나 신경외과에 방문하시어 통증의 원인에 대한 평가를 먼저 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적으로 신경이 눌리는 것을 줄여줄 수는 있지만 운동이라고 하기는 어렵습니다. 결국 허리 주변 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.