MSG와 라면스프 둘 중 어떤 것이 몸에 더 해로운가요?

코로나 때문에, 집에서 요리를 할 때가 많습니다.

그런데, 저희 집에서는 조미료 대용으로,

라면을 먹다가 남은 스프를 모았다가 사용하는데요.

그냥 생각없이 MSG보다는 낫겠지 하고 쓰는데,

아예 라면스프만 쓰다보니까,

혹시 MSG보다 라면스프가 더 나쁜 것은 아닐까 하는 걱정이 생깁니다.

사실,

MSG나 라면스프나 요리재료로 사용했을 때, 별로 큰 차이를 못느끼겠더라구요.

그런데,

궁금한 것은

과연 건강을 조금이라도 생각한다면, 어떤 것을 쓰는 것이 좋은가 하는 것입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

라면스프가 나트륨함량때문에 더 몸에 좋지 않지요.

msg도 글루코산 나트륨으로 나트륨의 한종류지만 한끼식사 섭취함량이 낫죠.

msg는 무해하다고 연구 결과 나온지 좀 되었습니다. msg나온 초창기일때 엉터리 연구가 많았고 이영x의 먹xx xx 이라는 과장된 프로그램, 화학조미료(msg)라는 소금 설탕등 과 달리 생소한 단어, 화학이라는 몸에 안좋을 것 같은 이미지등 여러가지 이유로 우리나라에 안 좋은 인식이 박혔고 아직까지도 몸에 안 좋다라고 믿고 있는 사람이 많습니다. 그래서 라면도 원래 msg가 있었지만 사람들 인식때문에 빼버려 맛이 변했다고 느끼는 사람도 있죠.(가격상승의 원인중 한가지)

화학조미료라고는 하지만 실제론 밀가루나 콩 다시마의 산분해, 사탕수수 효묘분해등 실제단어와는 달리 화학적 공법이 아닌 미생물 동식물의 추출,정제,농축일 뿐입니다. 그러면 왜 화학을 붙여냐하면 화학적 공법이 아니라 화학이라는 학문을 연구해서 나온 조미료라서 붙인 것이고 msg가 나올 당시 화학단어가 일본에선 새로운 획기적인 이런 단어로 사용되었는데 환경문제등 이런 것이 대두되면서 식품계에서 부정적단어로 퇴출되었습니다.

바깥msg음식먹고 탈났다거나 몸이 안 좋다거나 하는 경우는 보통 msg가 원인이 아니라 msg맛으로 가려놓은 질떨어지는 재료, 위생상태 때문입니다.

보통 msg하면 다시다, 미원만 생각하지만 맛소금 치킨스톡 사골분말등 많습니다. 그냥 바깥음식을 먹는다고 하면 msg는 섭취합니다.

결론적으로 msg는먹어도 상관이 없으며 건강을 생각하면 골고루 영양소 섭취하는 것이 좋으며 라면스프하나의 나트륨함량 요리재료 즉 맛내는 용도로는 라면스프넣을봐에는 msg조금 넣는게 낫다입니다.

    MSG라 하면 화학조미료라 하여 다들 뭔가 안좋은것이라 생각들 하시는데, 화학조미료라 하여 무슨 못먹는 재료에서 뽑아낸 것이 아니라, 사탕수수에서 감칠맛을 내는 성분을 따로 뽑아낸 것이 MSG입니다.

    비타민 C니 콜라겐이니 이런것들도 결국 식재료에서 그 필요한 성분만 화학적으로 뽑아낸 것인데, 이런것들은 아무 거리낌없이 드시면서 유독 MSG는 뭔가 대단한 불량식품으로 생각들을 많이 하시는데 대해 의문을 가져보신적 없으신지요?

    한때 MSG가 암을 유발한다느니 그런 이야기가 돌았던것이 아직까지도 사람들의 뇌리에 잘못 각인되어있는데, MSG는 유해성분이 아니라고 이미 FDA에서도 발표를 한지 오래입니다.

    이는 설탕을 과용하면 당뇨병에 걸릴수 있다는 막연한 상상력과 다를바 없습니다.

    재미있는 사실 하나 알려드릴까요?

    그 MSG가 안좋다는 낭설때문에 결국 그것을 대체하기 위해 여러 다른 성분들을 혼합하여 현재의 라면스프가 만들어졌는데, 그덕에 화학적으로 만든 성분이 더 많이 들어가게 되는 아이러니한 상황이 되었지요. 게다가 맛은 더 떨어지고말이죠. 아마 옛분들은 다들 그런 이야기 많이 하실겁니다. 옛날 라면이 맛있었다고, 요새 라면은 옛날 맛이 안난다는 말들을요..

    다만, 건강만을 위한다면, 라면스프던 MSG건 뭐가 더 좋은지 안좋은지 논하는 자체가 사실 의미 없을정도로 도토리 키재기일뿐입니다.

    물론, 과도하게 사용하면 좋을일이 없겠지요. 그 좋다는 인삼녹용도 과도하게 섭취하면 몸에 독이 되는것처럼, 어떤 성분이든 과하면 좋을일은 없겠습니다만, 찌개 끓이실때 몇스푼 넣는 수준으로 몸을 대단히 망친다 생각하시며 드신다면, 그 플라시보 효과에 의한 스트레스로 인한 안좋은 영향은 있을수도 있겠습니다.

    미국의 한 대학에서 연구를 한 결과가 있는데,

    A집단은 카페인 성분을 듬뿍 담은 우유를, B집단은 카페인을 뺀 디카페인 커피를 마시게 하고 수면을 취하게 하였는데, 대부분의 A집단은 우유를 마시고 자서 그런지 푹 잤다고 말했으며, B집단 대부분은 커피를 마시고 자서 잠이 잘 안왔다고 답했다 합니다.

    네, 조미료 드시면서 그게 그렇게 몸에 나쁠것이라 걱정하시며 드시면, 그게 오히려 정신건강에 더 나쁜것이 될 수 있단것입니다.

    그냥 편히 사용하시면 됩니다. 다만, 라면스프는 부패하기 힘든 미원같은 결정체 성분과 달리 , 어떤 라면스프에는 버섯가루라던가 쇠고기 분말등이 포함되어있기때문에, 스프포장을 뜯은 상태로 오래 보관하는것은 향미가 떨어지고 상할 확률(사실상 분말상태로는 미생물이 번식하기 좋은 수분이 거의 바닥인 상태라 부패가 거의 희박하긴 합니다만...)도 있기에 습기를 피한 건조하고 서늘한 곳에 보관 잘 하셔야 할것입니다.