오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.22

우리나라에는 금광이 어디에 있나요?

우리나라에는 현재 채굴이 되고 있는 금광이 있나요? 있긴하지만 채산성이 떨어져서 현재는 채굴하지않고 그냥 방치해두고 있나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    작년에 진도군 가사도에 엄청난 매장량을 가진 금광이 발견되었다고 합니다.

    하지만 그전에 존재했던 금광들은 대부분이 채굴되었다고 합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    우리나라에는 경북 군위와 경남 산청, 전남 고흥 등에 소규모의 금광이 있습니다. 하지만 높은 채굴비용과 환경문제, 국제금값 하락 등의 여러 이유로 대부분의 광산은 폐광 처리되었습니다. 따라서 현재는 채굴이 비활성화된 상태입니다. 또한, 지하수나 생태계 오염 문제 등으로 중단된 광산도 있습니다. 기존에 채굴되던 광산들은 우리나라 자원에 비해 생산성이 낮아 재개발할 계획이 없는 것으로 알려져 있습니다.