이비인후과의료상담
기민한에뮤66
기민한에뮤6621.04.12

이석증 유전인가요 ?? 친정어머니와 큰이모가 이석증이세요

큰이모가 이석증이 심해서 차를 못탈정도로 힘드셨고요

친정어머니가 어지럼증이 심해서 검사하고 이석증이라고 하는데 저도 어지럼증이 점점 강해지는데 고개를 돌릴때 세상이 뒤집어져요 일어날때 휘청거리다 두어번 주져앉고 머리를 움직이지 않고 가만히 있으면 좀 괜찮아 지고요

이석증도 유전인가요?

검사를 하게되면 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.이석은유전은 아닙니다.이석이 생기는 원인은 명확히 밝혀지지는 않았습니다.재발을 잘하는 편이고 약물치료이외에도 전정신경검사를 통해 교정치료도 가능합니다.증상은 빙빙돌고 구역구토가 동반됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 안쪽에는 반고리관이라는 신체의 평형 감각을 담당하는 기관이 있습니다. 반고리관 내의 아주 작은 돌이 머리 위치의 변화나 반고리관 내의 림프액의 움직임에 따라 이동하면서 어지럼증을 느끼게 됩니다.

    원인을 알 수 없는 경우는 60대가 가장 많으며, 감염은 40~50대, 외상은 20~60대에 고르게 분포합니다. 연령이 많아지면서 이석 기관의 퇴행성 변화에 의해 석회화 물질이 쉽게 생기기 때문으로 추측하고 있으며, 유전 경향성은 알려진 바가 없습니다.

    특정 방향으로 고개를 돌리면 중력의 영향으로 결석이 이동하면서 림프액의 흐름이 생겨 어지럼증이 유발되는데 주로 아침에 잠자리에서 일어날 때나 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다볼때 순간적으로 발생합니다. 어지럼증은 오심이나 구토, 식은땀과 같은 증상과 동반되어 발생하며 회전감이 있는 현기증은 1분 이내로 짧게 지속되는 것이 특징적입니다.

    머리 움직임을 통해 안진이 발생하는 지 진찰을 통해 확진할 수 있으며, 머리 방향과 몸을 단계적으로 돌려이석을 원위치로 되돌리는 물리치료법이 가장 많이 사용됩니다. 심한 어지럼증이 동반되지만 장기적인 후유증은 남기지 않지만 10% 정도에서는 재발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 예방법은 없으나 갑자기 머리 위치를 변화시키거나 자세를 바꾸는 것을 피하는 것이 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 질문입니다 먼저 이석증이 유전성이라는 근거는 밝혀지지 않은 상태입니다

    질문자분께서 말씀해 주신 것처럼 가족 진척들 중에서 이석 중에 있는 분들이 있으면 질문 자분 또는 다른 가족분들도 이석증을 가지고 계실 확률이 높은 거죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다. 원인은 아직 명확하지 않지만 유전적요인만으로 생기진 않습니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    한번 이석증을 앓고나시면 당분간 고개움직임이 심한 행동 (운동이나 운전 등)은 삼가셔야 합니다. 또한 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증의 원인

    반고리관 내부에 있는 이석이 원래 있어야할 위치로부터 떨어져서 어지럼증이 생기게 됩니다.

    이석이 떨어지는 원인은 외상, 감염성질환 등 다양합니다.

    이석증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    어지럼증

    공포감

    식은땀

    이석증의 치료

    치료를 굳이 하지 않아도 시간이 지나면 이석증의 증상이 없어지는 경우가 많습니다.

    하지만, 재발이 잘 되므로 주의하셔야합니다.

    이비인후과에 가셔서 진단을 받으시고 적절한 치료를 받으시는것이 좋습니다.

    약물치료를 받거나, 이석치환술을 받으셔야할 수도 있습니다.