울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.23

"군것질하다" 의 본뜻은 어떻게 되나요

많은 사람들이 밥 이외에 먹는것을 군것질 이라고하는데요. 어릴적 밥안먹고 군것질로 배채운다고 혼나기도 했는데 군것질하다는 본뜻이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 고요한베짱이258입니다.

    군것질의 뜻은 사전적인 의미로

    끼니 외에 과일이나 과자 따위의 군음식을 먹는 일이라고 합니다.

    여기서 군음식이란 끼니 이외에 더 먹는 음식을 말하는데요.

    여기서 쓰이는 ‘군’은 ‘쓸데없는’의 뜻을 더하는 접두사입니다.

    (군살, 군침, 군말 등…)

    그래서 쓸데없다는 뜻의 군 + (사물을 뜻하는) 것

    - ‘군것’은 쓸데없는 먹을 것이라는 의미가 되고,

    여기에 반복되는 행위를 뜻하는 말이지만, 부정적인 행동을 나타내기도 하고 비하하려는 의도가 담긴 ‘질’이라는 단어가 합쳐ㅈㅕ 군것질

    (먹지 말라는 것, 먹지 말아야 할 것을 먹는 행위)

    이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.식사이외의 잡다한것으로 속을 채우다의 뜻이 아닌가요, 어릴적 학고앞 문방구 과자, 분식집 오뎅등 이요