기타 영양상담건강관리
환한벌새238
환한벌새23823.12.13

칼륨이 많이 들은 음식이 어떤게 있나요?

우리나라 사람들의 나트륨 섭취는 일일 권장량을 초과하지만 칼륨은 부족하다는 글을 봤는데 칼륨은 어느 음식으로 섭취가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.나트륨배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부한 식품으로는 바나나 코코넛워터가 있습니다

  • 안녕하세요.

    칼륨은 인체에서 세포막의 전기적 안정성을 유지하고, 신경 전달, 근육 수축, 혈압 조절 등에 중요한 역할을 하는 무기질입니다.

    우리나라 사람들의 경우, 나트륨 섭취는 일일 권장량을 초과하는 반면, 칼륨 섭취는 부족한 것으로 알려져 있습니다.

    칼륨이 풍부한 음식으로는,

    채소: 바나나, 감자, 고구마, 당근, 양파, 토마토, 브로콜리, 시금치, 아스파라거스, 호박, 늙은 호박, 미나리, 쑥갓, 부추, 깻잎, 콩나물, 시래기, 버섯류 등

    과일: 바나나, 키위, 멜론, 참외, 포도, 딸기, 망고, 파인애플, 아보카도, 자몽, 레몬, 오렌지 등

    해조류: 다시마, 김, 미역, 톳, 녹차 등

    견과류: 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛, 땅콩, 잣 등

    이 중에서도 바나나, 감자, 고구마, 다시마, 아몬드 등이 칼륨 함량이 특히 높은 것으로 알려져 있습니다.