성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

틀니는 몇살때부터 하는건가요?

노인분들은 이가 없이 위아래 전체가 틀니인 경우가 많잖아요

그럼 처음 틀니를 할때 이를 다 뽑고 하는건가요? 아니면 나이가 들면 틀니를 껴야 될 만큼 이가 저절로 다 빠지는건가요?

그리고 보통 몇살때부터 틀니를 끼나요

  • 밝은담비81
    밝은담비8120.12.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니는 이가 하나도없을때 하는 완전틀니가 있고, 이가 부분적으로 있을 때 하는 부분틀니가 있습니다.

    처음에는 이가 치주염이나 기타 다른 원인에 의해 이를 몇개 발치하게되는 경우가 많고, 이 경우 임플란트나 부분틀니를 하게됩니다.

    하지만, 남은 치아마저 다 빠지게 되면, 그때 완전틀니를 하게됩니다.

    그 환자의 현재구강상태에 맞게 틀니를 제작한다고 생각하시면 됩니다. 뺴야될 치아는 빼고, 살릴수 있는 치아는 살린 뒤 틀니를 진행하게 됩니다.

    보통 60~70대부터 틀니를 하게되는데, 이르면 40대부터 하는경우도 있고, 80대에도 이가 튼튼하여 틀니가 필요없는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니 = 의치 를 끼는 나이는 정해진건 없습니다.

    요새는 임플란트로 상실치를 재건하기 때문에 틀니끼는 환자수도 줄고 있는것이 사실입니다.

    의치는 치아가 남아있어 그부위에 걸어 착탈이 가능한 부분 의치와 걸수있는 지대치가 없는 총의치로 나뉠수 있습니다.

    치아가 부분적으로 남아있어 부분의치를 하신 경우도 세월이 지나면 충치가 생기거나 걸어사용하는 치아에 문제가 생겨 발치를 하게

    되는경우가 많습니다. 그렇게 되면 총의치(완전틀니)로 진행하게 됩니다. 하지만 앞에 언급한 것처럼 임플란트가 훨씬 관리하기 쉽고

    편하기 때문에 임플란트 쪽으로 가고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 틀니는 치아가 많이 없는 경우에 합니다. 틀니라고 해서 모든 치아를 뽑는 것이 아니며 부분틀니도 존재합니다. 질병에 의해서 젊은 나이에 치아가 많이 상실할 경우, 그리고 임플란트로 대체할 수 없는 경우에는 나이에 상관없이 틀니를 할 수 있습니다. 하지만 보편적으로는 치아가 많이 상실되는 노년에 틀니를 많이 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 손실되어 없어지는 때부터 틀니 착용이 가능합니다.

    적어주신 것처럼 전체 틀니가 아닌 부분 틀니로 제작하여 사용하기도 한답니다.

    요즘은 임플란트를 하시는 경우도 많지요

    답변이 되었길 바랍니다.