치과건강상담
조그만박새130
조그만박새13024.03.29

나이들면 틀니를 낀다고들 하는데 보통 몇살 정도부터 틀니를 낄까요?

보통 몇살정도쯤 되면 이가 다 빠져서 틀니를 끼기 시작하나요?

당연히 관리나 선천적인것에 따라 다르겠지만 언제부터 보통 틀니를 끼게 되는지 궁금해서 여쭈어봅니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 관리를 잘하는 경우에는 치아를 빼지 않고 자연치아를 사용이 가능합니다. 언제 부터 틀니를 끼는지는 개인마다 천차만별이며, 요즘은 틀니보다는 자연치아와 가장 유사한 임플란트를 더 선호합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    관리나 선천적인 것에 따라 다르다고 하셨듯이, 틀니를 보통 언제 끼는지에 대한 답은 의미가 업을 정도로 개인차가 심합니다. 전신질환이나 외상 등에 의하여 젊은 나이에도 틀니를 끼시는 분이 있는가하면, 90세 어르신께서도 틀니를 끼지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 구강 내에 많은 치아가 상실되어 수복을 해야 하는 경우에 하게 됩니다. 틀니를 하는 나이는 정해져 있지 않으며 임플랜트 비용의 부담이 되는 경우에 틀릴 하는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 든다고 무조건 틀니를 하는게 아닙니다. 젊어도 치아 관리가 안되서 치아가 없다면 틀니를 하게되는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    좀 옛날 통계이긴 하나 60살 기준 평균적으로 남아있는 치아개수가 16개가 됩니다 즉 빠진치아개수가 12개 정도 된다는 것이고 이때부터 본격적으로 씹을 수 있는 어금니가 없는상태이므로 임플란트나 틀니 등을 고려하게 됩니다 틀니와 임플란트 보험 적용되는 것도 65세부터입니다