코로나 확진후 백신맞아야 하나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

3월달에 코로나 확진후 일주일 격리 후 아무렇지 않게 생활하고 있는데 문득 궁금해서요

코로나 확진자도 만약에 3차접종을 안맞은 상태이면 맞아야 하나요 아님 본인 선택인 걸가요?

총 30개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

코로나 감염된 이력이 있는 경우에도 3차접종 대상자인 만12∼17세 고위험군과 18세이상 성인은 3차접종까지 권고하고 있습니다. 따라서 의무가 아닌 권고사항이므로 부작용과 같은 부분을 고려하여 선택하시면 되겠습니다. 1차와 2차 접종은 마지막 접종일 또는 확진일을 기준으로 최소 3주 이후에 접종하고 3차 접종은 3개월 이후 접종하시면 됩니다. 2가 백신의 경우 기초 접종인 1,2차를 완료하신 경우에 접종 가능합니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 이후에 확진이 된다면 추가 접종은 권장되지는 않습니다. 이미 감염으로 인해 항체가 형성되었다고 보기 때문입니다. 6개월 정도는 괜찮다고 이해하셔도 됩니다. 다만 본인이 원한다면 접종은 가능합니다. 또한 확진 후 6개월 정도 지나면 추가 접종을 권장할 것 같아요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        3, 4차 접종은 본인 희망에 따라 선택할 수 있습니다. 확진 이력이 있는 경우라도 접종대상군에 해당한다면, 3차 접종과 4차 접종도 가능합니다. 예를 들어, 2차 접종 후 확진된 청장년층도 본인 희망 시 3차 접종이 가능하고, 3차 접종 후 확진된 고령층 또한 본인 희망 시 4차 접종이 가능합니다.

          완치자도 백신 접종은 해야합니다.

          변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

          지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

          새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

          국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

          최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

          그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

          재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

            지역약국 근무

            안녕하세요.

            젊은 성인이 2차 백신까지 접종 후 확진이 되었다면 3차 접종이 권해지지 않는 것으로 알고 있습니다. 질문자님은 이미 2차접종과 3차접종 사이의 유지 간격도 깨졌으리라 생각됩니다. 굳이 맞아야 할 상황에 놓여있는것이 아니라면 추천되지 않을것 같습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              3월달에 코로나 확진후 일주일 격리 후 아무렇지 않게 생활하고 있는 경우 6개월간은 항체가 유지된다고 보기에 3차 접종이 필수는 아니나 그 이후에는 접종이 필요로 됩니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                코로나확진자가 3차백신을 맞아야 한다면

                확진후 3개월 후에 맞는것이 좋다는 보고가 있습니다.

                코로나 확진후 면역이 3개월 정도는 유지 된다고 합니다.

                답변이 도움이 되었으면 합니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종(부스터샷)을 권고 하고 있지 않습니다. 다만 본인이 추가 접종을 희망하는 경우에는 3개윌후 접종이 가능합니다.

                      태안군보건의료원

                      현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                        감사합니다

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          2차 접종 이후에 돌파 감염이 된다면 3차 접종을 하지 않아도 됩니다. 돌파 감염이 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 3차 접종 후 형성된 항체보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 본인이 원한다면 3차 접종을 하실수도 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            2차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 3차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

                              안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                              확진자의 경우 회복과정에서 코로나19 항체가 생성되므로 당장 백신접종을 할 필요는 없습니다. 하지만 감염 6개월 이상 경과시 항체가가 감소하면서 같은 변이 재감염이 가능합니다. 항체가가 감소하며 발생할 수 있는 재감염을 예방하기 위해 부스터 접종을 맞는 것입니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                                1,2차 접종의 경우는 최초 감염일로부터 3주 후에, 3,4차 접종의 경우는 3개월 후에 접종을 받으시는 것이 권고되고 있습니다.

                                감사합니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 2차 접종 이후 코로나에 감염 후 완치되었으면 굳이 부스터샷을 접종하실 필요가 없습니다.

                                  2. 감염되는 것 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 추가 접종은 불필요 합니다. 다만 감염이 걱정되어 꼭 접종하고 싶으시면 완치 최소 3개월 지난 시점에서 접종하시면 됩니다.

                                    가나요양병원

                                    감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

                                    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

                                    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

                                    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

                                    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                      코로나 백신 접종은 어떠한 경우에도 본인의 판단이며 선택입니다. 또한 감염 이후에는 바로 접종할 필요가 없습니다. 감염으로 항체가 생성된다면 코로나 백신을 접종할 필요가 있습니다. 하지만 시간이 지나 코로나 항체가 사라지면 그때 다시 한번 코로나 백신 접종을 고려해보시는 것이 맞습니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        본인의 선택입니다. 1차, 2차 뿐만 아니라 모든 백신 접종은 강제적이지 않으며 본인의 선택입니다. 코로나 확진 이후에는 단기간에 백신 접종은 의미가 없으며 백신으로 유도될 항체가 이미 감염으로 유도되기 때문입니다. 따라서 감염 이후 3개월이 지난 시점부터 백신 접종을 하는 것이 합리적입니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          1·2차 기초 접종의 경우 확진일로부터 3주가 되는 날짜가 2차 접종 권고일보다 뒤라면 확진일부터 3주 이후에 2차 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                                          3·4차 추가 접종의 경우, 확진일로부터 3개월 째 되는 날짜가 2·3차 접종 권고일보다 멀다면 확진일 3개월 뒤에 추가 접종을 실시하는 것이 권장됩니다.

                                            서울바른신경외과

                                            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                                            확진되었던 사람은, 부스터샷은 필수는 아닙니다.

                                            하지만 원하신다면 맞을 수 있습니다

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                            항상 건강하고, 행복하세요.

                                            김승현 의사 드림

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                                              - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

                                              - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

                                              * 단, 2회접종 완료 후 3차·4차접종을 희망하는 경우 접종 가능함

                                              ** 5-11세 소아의 경우, 고위험군은 코로나19 감염력이 있더라도 2회접종을 완료하도록권고하지만, 그 외는 코로나19 감염력 이후에 접종을 권고하지 않음(접종 전 감염된 경우접종 미권고, 1차접종 후 감염된 경우 2차접종 미권고)

                                              - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

                                              즉 3차,4차 접종은 코로나 과거력이 있다면 권고사항은 아니며 희망자들만 접종하도록 공지하고 있습니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                2차접종자가 코로나19에 감염되는 경우 3차접종을 권고하지는 않습니다. 백신을 접종하고나서 시간이 지나면 항체가 감소한다는 말을 들어보셨죠? 코로나19 감염으로 생긴 항체도 마찬가지입니다. 최초 감염으로부터 3~6개월 사이에는 재감염되기는 어렵지만 면역력을 높이기 위해 격리해제 이후 바로 3차접종을 받으실 수는 있습니다.

                                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                  코로나 확진자도 만약에 3차접종을 안맞은 상태이면 확진후 6개월까지는 백신 접종완료자와 동일하게 인정이 가능합니다. 하지만 6개월이후에는 접종이 필요로 되기에 의사와 상의하에 접종을 결정하길 권장드립니다.

                                                  감사합니다.^^

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    현재 권고 사항에서는 코로나 확진과 관계 없이 추가 접종을 받을 것을 권고하고

                                                    있습니다. 그러나 건강한 성인의 경우 2차 접종 후 코로나 확진을 받은 경우 이미

                                                    3차 백신 접종과 같은 면역 효과를 얻었다고 판단되어 3차 접종이 의무가 되지는

                                                    않으며 2차 접종 후 부작용을 보이지 않은 경우 확진 후 3개월이 지난 시점에서

                                                    추가 접종을 받는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

                                                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                      코로나에 확진 된 경우 이미 항체가 생겨 추가적인 백신접종은 불필요하나 추후에 새로운 변이가 나온다면 그때 다시 그에 맞는 백신접종이 필요할 수 있을 것으로 보입니다.

                                                        목동안치과의원

                                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                                                        따라서 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                                                        항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                                                        코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          현재 2차까지 접종이 된 상태에서 코로나에 감염된 분들은 3차 접종이 권고되고 있지 않습니다.

                                                          코로나 감염으로 인해서 몸에 항체가 많이 만들어진 상태이기 때문입니다.

                                                          정부에서 추가로 지침이 나오기 전까지는 접종 안하셔도 되겠습니다.

                                                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                            2차접종 후 3개월정도는 항체가 유지되지만 시간 경과에 따라 줄어들어 감염 예방효과는 감소하지만 중증 및 사망 예방효과는 지속되며, 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 특히 사망진행 위험도는 2차접종 확진군보다 3차접종 확진군에서 낮게 나타났습니다. 이는 고령자에서는 더 뚜렷하게 나타났습니다.

                                                            정부에서는 2차접종자가 확진된다면 3차접종만큼의 면역력이 형성되기 때문에 백신접종을 권고하지 않는 입장입니다.