기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.21

아토피가 심한아이 목욕은 어떻게 하나요?

8세 아이 아토피가 심해졌어요 가려워 긁어서 진물도 나네요 ㅡㅡ 목욕을 하긴 해야하는데 어떤식으로 하루에 한번정도가 적당한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 아토피 피부염이 심해서 걱정이실 듯 합니다.

    분비되는 노폐물과 오염 물질을 깨끗하게 씻어내고,
    수분을 공급하는 등의 긍적적인 효과를 고려한다면
    아토피 피부염에 적절한 목욕은 중요합니다.

    씻을 때 비누를 사용할 경우에는 무색, 무향이면서,
    약산성 및 보습 효과
    가 있는 것을 사용하셔야 합니다.

    통목욕은 미지근한 물10분 내외로 권장 드리며,
    길어도 15분 보다는 짧게 하시는 것이 좋습니다.

    목욕 후 마르고 거친 수건으로 박박 문지르기 보다는
    살짝 젖은 수건으로 줄줄 흐르는 물기만 털어내고,
    3분 이내에 전신에 보습제를 발라 수분의 증발을 보호합니다.

    꼭 목욕을 뒤가 아니어도 하루에 2-3회 이상으로
    보습제
    를 발라주시면 아토피 피부염에 도움이 됩니다.

    물론 소아청소년과 또는 피부과 의료진과 상의하셔서
    항히스타민제, 스테로이드제 연고, 항생제 등의 치료를
    잘 유지해 주시는 것이 중요합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 하루에 한번 안하셔도돼지만 더운날씨에는 하루에 한번은 해주셔야겠죠 ? 주의해서 해주시며됍니다

    아토피 피부를 가지고있다면 일반적인 목욕방법으로 하시는것보다는

    민감한 피부를 위해 부드러운 세제를 선택해주세요

    목욕시간을 최대한 짦게 가져가주시고

    물온도를 너무 뜨겁게 하시면 안됍니다

    수건으로 자극하지 말고, 부드럽게 살짝 눌러 물기를 제거해주세요

    제일 중요한것은 보습을 잘해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 목욕은 너무 오래해주는것이 좋지 않습니다

    짧은 시간 목욕을 끝내고 부드러운 보습제를 사용하여 보습에 주의를 하는것이 좋으며

    피부가 너무 건조하거나 너무 습하게 해주지 않는것이좋으며

    주변 환경역시 비슷하게 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피 환자의 피부관리에서 중요한 것은 청결과 보습입니다. 피부를 깨끗하게 하지

    않으면 그로 인한 가려움증이나 세균감염으로 인해 피부가 악화할 수 있기 때문입니다.

    샤워는 매일 가볍게 노폐물을 씻는 정도로 하고, 탕 목욕은 2~3일에 한 번씩 10~20분 이내로 합니다.

    목욕물은 미지근하거나 약간 따듯한 온도가 좋으며, 자극성이 적은 약산성 비누를 사용하되 사용 후

    몸에 남지 않도록 깨끗이 씻어내는 것이 좋다. 거친 수건으로 때를 밀거나 피부에 강한 자극을 주지 않아야 합니다.

    씻은 후에는 면 수건을 이용해 가볍게 톡톡 눌러주면서 물기를 제거하며 물기를 없앤 후 바로 보습제를 발라주는

    것이 중요합니다. 보습제는 한꺼번에 많이 바르는 것보다는 적정량을 자주 발라주는 것이 더 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심한 아이들은 피부가 건조하면 안되기 때문에 목욕 역시도 많이 해서는 좋지 않습니다.

    하루에 1번 목욕을 시키시고 보습제를 발라서 피부의 건조함이 덜하게 해주셔야 합니다.

    보습제는 병원에서 상담을 받고 처방을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심하다면, 지나치게 목욕을 자주 하는 것도 증세가 악화되기 때문에 피해야 합니다.

    목욕을 하고 난 이후에는 바디 로션을 듬뿍 발라 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가아토피가있다면 걱정이많을수있습니다.

    아토피가있는피부는 너무강하고자극적인 바디워시나 샴프등을쓰지않는것이좋으며 보습에 많이신경쓰도록해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    목욕시간은 최소화 하는 것이 좋으며 너무 자주하면 피부가 건조해 질 수 있어 주의가 필요합니다

    목욕 후 물기는 꼭꼭 눌러제거하시고 수분이 남아있을때 보습제를 발라주는것이 증상완화에 도움이 됩니다