기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.30

아이 아토피 있는데 목욕은 몇번 해야하나요?

8세 아이가 아토피가 있어요 아주 심한건 아닌데 가끔 가려워하고 빨갛고 습진처럼 긁어서 상처생기고요 목욕을 하루에 한번 하는데 따가워 하고 이틀에 한번만 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    아토피가 있으면 아기가 가려워서 많이 힘들듯 합니다.

    긁어서 상처가 생긴곳에 물이 닿으면 안되니까

    목욕을 가끔 하시는게 좋을듯합니다.

    상처가 없을때는 하루 한번 시키셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 하루~이틀에 한 번 정도 목욕을 하는 것이 좋고 목욕 시간은 10분 내로 해주고 건조함을 예방하기 위해서 목욕을 한 후 바로 보습을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있는 아이라면 우선은 바디샴푸를 사용하기 보다는 아토피 전용 바디샴푸로 목욕을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 목욕을 끝낸 후에는 바디로션을 발라주세요.

    바디샴푸와 바디로션은 피부과 상담 후에 처방 받은 것을 사용해야 합니다.

    너무 심하다면 피부과에서 연고를 처방 받아서 아이 피부에 발라 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아토피가 있을땐 보습에 신경을 써줘야합니다. 또 너무 따뜻한 물로 샤워할 경우도 수분을 뺏길수 있어 미지근한 물이 좋구요. 수딩젤로 보습해준뒤 코코넛 오일로 마무리 해줬더니 가려워 하는것은 줄어들었습니다. 그리고 너무 가렵거나 따가워할땐 리도맥스 얇게 발라줬어요. 목욕도 너무 자주하는것보단 이틀에 한번이 적당할것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아토피가 있다고 너무 닦이지 않으면

    오히려 더 해가될 수 있어요

    아이가 외부활동이 많고 하다면 하루에 1번은

    샤워를 하는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 많이 흘리느냐 흘리지 않느냐에 따라

    다르겠습니다.

    아이가 땀이 많이 난다면 노폐물로 인하여 아토피가 악화될 수 있어

    하루에 한번은 샤워를 해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 이틀에 한번정도 해도 괜찮을 것 같은데

    조금만 더워져도 자주 하는것이 아토피에는 더 좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있다면 땀을 많이 흘리지않는 계절에는 목욕을 이틀에 한번씩 시켜주시고

    여름철같이 땀이 많이 날떄는 하루에 한번 시켜주면서

    목욕시간을 최대한 짧게 뜨겁기보다는 미지근한물로 씻겨주시는게 좋습니다

    짧은목욕시간,충분한보습,거친소재의 옷은 피하시는게 좋으며

    집안에 습도조절까지 해주실수 있다면 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있는 아이들이 대부분 피부가 건조하고 거칠하며

    오돌토돌한 경우가 많습니다. 이경우 족욕 등으로 피부의 순환과

    땀을 내는게 좋다고 합니다. 다만 물의 접촉이 많으면 피부 발진이 심해지는 경우가

    있으니 하루 내지 2틀에 한번 샤워를 하게 하시되 보습제를 피부가 잘 숨쉬도록

    최대한 얇게 발라주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    건조한 날씨는 큰 일교차와 낮은 습도로 인해 피부의 수분 보유력이 떨어지게 되서 아토피등 가려움증과 따끔거림 등이 나타나기도 합니다.

    하루 1회 정도는 입욕하는 습관은 아토피 피부염을 완화시키는 데 효과적이라고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있는 아이들은 매일 목욕을 하면 몸이 건조해지기 쉬우므로 매일 하는 건 피해야 될 것 같습니다

    하지만 더운 여름엔 땀도 많이 나게 되므로 그 땐 매일 해야 하지 않을까 싶습니다.