피부과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.01

발톱에 생긴 발톱무좀을 치료하려면 어떻게 치료를 받아야 하는지 알고 싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어려서부터 무좀에 취약해서 고생을 많이 했는데 최근에는 발톱이 무죄입니다 생겨서 힘듭니다. 이렇게 생긴 발톱무좀을 치료하려면 어떻게 해야 하나요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    셀프로는 어려울 가능성이 높을 듯 합니다

    피부과 방문하여, 상담 및 평가 후 치료를 시작하시는 것이 맞을듯 합니다

    (재발도 많고... 호전도 잘 안되는 경우도 많습니다 )

    제가 뵙는 환우분 중에서 6개월이상 피부과를 다녔는데도

    전혀 호전이 없는 경우도 있더군요

    -> 결국 정형외과 상의 후 발톱 제거까지 했습니다 ^^;

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀으로 고생스러우시지요. 발톱무좀은 바르거나 뿌리는 외용약으로는 치료가 힘듭니다. 그래서 경구약으로 치료할 필요가 있는데, 이 약을 복용하시는 동안에는 간독성으로 인한 간염과 같은 문제를 조심해야 하므로 금주가 요구되며 치료기간은 보통 3-6개월 정도 걸립니다. 가까운 피부과를 방문해 추가적인 상담을 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손발톱 무좀은 바르는 약만으로 치료하기 힘든 경우가 많습니다. 피부과 전문의의 진료를 받고 균 배양 검사를 통해 원인균을 찾아 경구용 항진균제를 처방받아야 합니다. 경구용 항진균제는 대개 3~6개월 정도 복용합니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 곳도 곰팡이균에 감염되면서 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있습니다. 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 원인이 될 수 있습니다. 병원에서 진료를 받은 후 처방받은 항진균제를 복용하여 치료하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱에 생긴 무좀은 치료 기간도 길고 재발도 잘 합니다. 따라서 바르는 무좀약뿐만 아니라 경구 무좀약도 함께 사용하면서 치료를 하는 것이 필요하겠습니다. 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.