기타 고민상담고민상담
녹색오리12마리
녹색오리12마리22.10.23

보이스피싱을 당하는 사람들은 왜 사기를 당하는건가요

보이스피싱이라고 해서 전화사기치는것인데 경찰에서 많이 홍보하고 티비뉴스에도 나오는데 피해자는 계속 나옵니다

보이스피싱 사기 종류가 여러가지 있는데 피해자들은 어떤 심리상태이기에 사기 피해를 입는걸까요

(자녀납치제외)

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    보이스피싱에 당하는이유는 사람의 심리를 가지고

    이용을 많이 하기때문에 많이 당하는것같습니다.

    급한사람들한테는 급한불 꺼주는듯이 이용하기

    때문에 당하는것이죠.

    그래서 항상 조심해야 할것같아요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    보이스 피싱을 당하는 사람들이 바보라서 당하는 것이 아니고

    생각보다 체계적이고

    사람의 심리를 이용하여 급박한 상황을 조성하기 때문에

    본인도 모르는 사이에 당하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 보이스피싱과 같은 경우 저금리로 대출을 해준다고 하는 등

    상대방의 어려움을 이용하여 접근하는 경우가 많고 이에 따라서 상대방의

    취약한 점을 이용하여 상대방을 속여 피해자가 생기는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    흔히 보이스피싱을 당하게 되는것은

    절박한 마음을 이용하는것입니다.

    약점이나 상황에 대해서 생각할수없는것들에 대해서 압박을 주다보니

    정상적인 사고를 하는게 힘들수있을것입니다.

  • 안녕하세요.

    보이스 피싱을 포함한 사기 범죄는 피해자의 약한 부분(약점)을 교묘히 파고들어 악용을 해 꾀어내고 그 수법 또한 알아채는 것이 어려울 정도로 발전하고 있으므로 보이스 피싱을 피하는 것이 쉽지 않습니다.

    그 방법이 전화 통화이지만 오히려 보이지 않는다는 점을 이용해서 목소리로만 불안한 상황을 조성해 피해자의 마음을 불안한 상태로 만들어버리는 그런 면들로 인해 지속적으로 피해자가 속출 되고 있는 아주 질 나쁜 범죄입니다.

    피해자들의 불안한 심리를 이용하는 것이므로 피해자들이 그 피해에서 벗어나는 것도 쉽지 않은 실정입니다.

    이러한 심리들로 피해가 발생하는 것입니다.

    좋은 답변이 되었을까요? 좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    사람들이 사기를 당하는 것은 심리를 역이용하여 상대방의 재물을 빼앗아가는

    행위입니다. 보이스피싱도 사기의 한 종류일 뿐입니다.

    사람의 불안감을 이용하거나 부를 얻고 싶어하는 욕망을 역 이용하는 것이죠.

    당하는 사람은 그 상황에 따라 자신도 모르게 속아넘어가는 것입니다.

    돈을 요구하는 것은 무조건 사기라고 보시면 되니 무시하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그럴듯하게 속이기 때문입니다

    관공서나 어떠한 기관을 사칭하여

    사기를 치고

    또한 긴급하게 생각할 시간을 주지 않기 때문에

    그렇게 사기를 당하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    당하는 사람의 상황을 파악하고

    대출이라던지, 다른 솔깃한 혜택을 실제와 유사하게

    상황을 표현하기에 사기를 당하곤 합니다.