지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.06

지구과학 용어 중에 복사전달이 무엇인지 궁금합니다.

어떤 파동 이나 물리적 작용을 한 곳에서 다른 곳으로 옮겨 주는

매개물을 매질이라고 하는데, 이 개념에서 등자하는 내용인데,

전자기파가 열을 전달한다는 내용에서 등장하는

복사전달이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에너지나 열의 복사전달은 중간 매질이 없어도 이동가능한 에너지전달방식입니다.

    즉, 태양에서 지구까지 진공상태인 우주공간을 지나야 하는데 그 사이 물질이 거의없음에도 불구하고 에너지가 전달되어지는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    복사전달은 지구 과학에서 사용되는 용어로, 복사 에너지의 전달과 관련된 과정을 설명합니다. 복사전달은 태양으로부터 나오는 복사 에너지가 대기, 토양, 해양 등 지구의 다양한 요소와 상호 작용하면서 전달되는 과정을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    복사전달은 전자기파를 통해 열이 전달되는 현상을 말합니다. 전자기파는 전하를 가진 입자들의 가속운동으로 생성되는 파동으로, 매질이 없어도 전달될 수 있습니다. 그래서 복사전달은 열을 전달하기 위해 매질이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전자기 복사 형태로 된 에너지 전달 형태를 뜻합니다.

    열이 전달되는 방식은 전도, 대류, 복사가 있습니다. 이중 복사가 중개 물질이 없어 가장 빠릅니다.