피부과의료상담
청렴한노루253
청렴한노루25321.03.28

손바닥이랑 손가락이 따가운느낌이들어요 왜그런걸까요??

몇일전부터 손가락과 손바닥이 따가워요 손목과 손등부분은 빨게지고 두드러기비슷하게생긴게 생겨요 간지럽지는않고 빨갛게올라왓다가 시간이조금지나면 다시없어져요 외적으로는 이상없는거같애요 왜그런걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염일 확률이 있어보이십니다.

    건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

    가족력이 있는 경우

    스트레스가 많은 경우

    등등

    건선피부염 증상

    은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

    손발톱의 각화

    손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

    관절염이 동반되기도 합니다.

    건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

    로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

    특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

    피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

    심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.