가상화폐를 잘못 보내면 다시 찾을수 없다는데 왜그러는건가요?

가상화폐에도 송금 기능이 있어 타인에게 보낼수가 잇는데

주소를 잘못 입력해서 잘못 가게 되면 이걸 다시 구제할수 있는 방법이 없다고 하는데

왜그러는건가요?

분명 보낸주소 받은주소 등의 기록이 다남는데 말이죠

그리고 만약에 이게 확인이 안된다면 타인에게 전송한 기록들이 어느곳에도 남지 않는다고 봐야하는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

업비트의 지갑주소 오입력에 대한 답변입니다.

절대 찾을 수 없다라는 개념보다는 거래소에서 본인이 입력한 주소에 대한 오전송에 대해 책임져주지 않는 기조가 더 강한 것으로 보입니다.

디지털 자산 주소를 잘못 입력했어요.

1. 타 거래소로 출금 시 디지털 자산 출금 주소를 오입력한 경우

• 디지털 자산의 특성상 출금 신청이 완료되면 취소할 수 없으니 출금 신청 전 주소를 꼭 확인해 주세요.
• 주소 오입력으로 인해 송금이 정상적으로 이루어지지 않아 회원님의 소중한 자산을 잃을 수도 있습니다.
• 출금 신청 완료 후의 송금 과정은 블록체인 네트워크에서 진행되며, 이 과정에서 발생하는 문제는 업비트에서 도움을 드릴 수 없습니다.
• 출금이 완료된 건은 입금받는 거래소 또는 입금 지갑 측으로 문의 부탁드립니다.

2. 업비트로 입금 시 디지털 자산 입금 주소를 잘못 입력한 경우

트래블룰 시행에 따라 착오전송(오입금)된 디지털 자산은 반환 대상입니다.

1) 착오전송(오입금) 카테고리로 1:1 문의를 접수해 주시기 바랍니다.

• 접수 경로
  * PC 웹
    [고객센터] - [1:1 문의하기] - [착오전송(오입금)] - [착오전송(오입금) 접수] - [착오전송(오입금) 유형 선택]
  * 모바일 앱
    [내정보] - [고객센터] - [1:1 문의하기] - [착오전송(오입금)] - [착오전송(오입금) 접수] - [착오전송(오입금) 유형 선택]

 • 접수 시 기재 사항: 디지털 자산명 / TXID / 수량

2) 착오전송(오입금) 1:1 문의 제출 건이 정상적으로 접수되면 담당부서에서 검토 후 반환 가능 여부 및 반환 절차에 대해 제출하신 1:1 문의의 답변으로 안내드리겠습니다.

 • 반환 접수는 트래블룰 미준수 입금 건과 동일한 방식으로 진행됩니다.
    [입금 반환 절차 안내]

※ 착오전송 문의 접수량에 따라 반환 가능 여부 안내에 수일이 소요될 수 있는 점 양해 부탁드립니다.

※ 착오전송 유형에 따라 관련 수수료가 발생할 수 있습니다.
    수수료 발생 건은 1:1 문의의 답변으로 안내드립니다.
    반환 시 출금 수수료를 제외한 수량이 반환됩니다.

[착오전송 유형별 복구 수수료 안내]
• 2차 주소(D.tag / 메모/ 메시지) 오입력: 별도 복구 수수료 없음
• 구주소 및 탈퇴한 계정으로 입금: 별도 복구 수수료 없음
• 업비트 핫월렛 입금: 별도 복구 수수료 없음
• 거래 지원 디지털 자산 (BTC 계열, ETH, ETC, ERC 계열): 10만원
• 거래 미지원 디지털 자산 (ERC 계열, TRC 계열): 20만원

    가상화폐는 블록체인 기술을 이용하는것을 암호화페라고 부르는 이유이기도 합니다..주식이나 계좌는 상대방의 이름등을 확인한 후 보내지만 가상화폐는 이것이 안되어 잘못 보내면 추적이 어렵고. 설상 원상복구하는데도 시간 및 비용이 많이 소요되는것으로 알고 있습니다. 따라서 보통은 잘못 보낸주소에서 다시 화폐를 찾기란 쉽지가 않습니다.

      숙련****

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.암호화폐를 이체할 때 주소와 전송 네트워크를 정확하게 입력하지 않으면 코인이 사라지는데 생성되어 있는 지갑에 전송되었을 때 기록이 남지만 존재하지 않는 지갑에 전송했을시 기록이 남지 않기 때문입니다.