경제동향경제
비둘기
비둘기23.07.02

요즘 k방산이 한국경제에 활력소를 이끌고 있는데 k방산이 타국가에 인기가 있는 경제적인 부분의 이유는 무엇인가요?

요즘 뉴스를 보면 k방산이 유럽쪽국가에 인기가 많아서 국가 경제에 크게 이바지를 하고 있다고 들엇습니다.

한국에서 유럽까지 방산물품을 수송하려면 수송비용자체도 많많치 않을것이고 더 방산이 발달된 여러국가들이 있는데 그 국가들을 제치고 k방산물품을 선택하는 경제적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 말 그대로 가성비입니다.

    미제나 독일제에 비하여 성능은 뒤쳐지지 않으나

    가격은 약 30% 가량 저렴하여 인기가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    검증이 된 가성비가 좋은제품이라는 사실입니다. 또한 기술적인 부분에서 기술이전이을 꺼려하는부분이 있는데 그분에서도 고려하는부분이 많겠지요. 비대칭전력보다 재래식무기에서의 강점은 방산부분에서 더욱 빛을발하고 고등훈련기나 k전차와 미사일등의 고가의 방산무기수출증가로 경제에 큰 도움이 되고 실제사용되어진 무기의 안전성과 우수성은 이제야 빛을 발하고 있다고 볼수있습니자다.하지만 경쟁상대국이 경제강국들이라 추후 정치적인 한계상황을 뛰어넘지못하면 한계 분명히 있으리라봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국·유럽 등 선진국 경쟁 기종과 성능은 유사하지만 도입·유지비용은 25~50%가량 저렴합니다. 대전차 미사일 현궁의 경우 미국 재블린과 유도 방식이나 탄두 위력, 사거리 면에서 대등한 수준이지만 가격은 3분의 1에 그치는 가성비가 좋은 점이 인기의 이유입니다